Зеленые и цифровые переходы

Зеленые и цифровые переходы

11 октября на площадке Форума ООН по управлению Интернетом состоялась сессия «Зеленые и цифровые переходы: на встречу к устойчивому будущему», целью которой было способствование диалогу и сотрудничеству между многочисленными заинтересованными сторонами о проблемах управления в использовании цифровых и зеленых переходов для устойчивого развития.

Зеленые и цифровые переходы

Участниками дискуссии стали представитель Всемирной федерации инженерных организаций Ки Гун, главный редактор журнала «Публикация и хранилище данных исследований глобальных изменений» Лю Чуан, президент Консалтинга «Наука и природа» Томоко Доко, представитель Группы западноевропейских и других государств (WEOG) Хорст Кремерс и представитель бизнеса Рикардо Пелайо.

Дискуссия касалась вопросов пересечения цифровых технологий и устойчивого развития. Преобладающим мнением было то, что при нынешней траектории цели устойчивого развития (ЦУР) достигаются неадекватно. Согласно прогнозам, к 2030 году около 575 миллионов человек по-прежнему будут сталкиваться с бедностью. Отдельно спикеры обсудили использование цифровых технологий, особенно больших данных, Интернета вещей и интеллектуального производства для укрепления устойчивости общества. Был также подчеркнут потенциал устойчивой энергетики как фактора, способствующего глобальной цифровой трансформации.

В ходе дискуссии обсуждались и реальные проекты «двойного перехода», такие как разработка систем для "умных городов" (Китай, Германия). Эти города используют искусственный интеллект и большие данные для решения повседневных проблем, таких как пробки на дорогах и загрязнение окружающей среды. Цифровые близнецы, по сути, виртуальные копии физических объектов, были выделены в качестве революционных инструментов в управлении "умным городом". Они не только повышают устойчивость к различным опасностям, но и подчеркивают такие ценности, как общее благо, адаптивность и безопасность. Однако проблемы сохраняются, особенно при обработке чрезвычайно сложных данных. В качестве потенциальных решений были предложены стандартизированные рабочие процессы и операционные процедуры.

Другим примером является Япония, которая использует технологии для эффективного управления дикой природой с помощью дистанционного зондирования, сбора и анализа данных о популяции эндемичных видов.

В цифровой век важное значение имеет открытая наука. Эксперты высказали тезис о важности создания открытых научных инфраструктур, включая наборы данных, платформы знаний и веб-сайты. Например, проект GIES использует большие данные и Интернет вещей для отслеживания и защиты товарных знаков (Китай) и к 2023 году собрал больше 100 партнёров, включая ЕС.

В ходе обсуждения также было упомянуто соглашению между США, Мексикой и Канадой, которое устанавливает правовую базу сотрудничества в области цифрового развития и рационального природопользования с учетом национальных правовых норм.

Представители ЮАР выступили в поддержку создания и развития хранилищ открытого доступа как ускорителей для систем открытых журналов, открытого кода, играющие ключевую роль в достижении ЦУР. Особое внимание было уделено управлению знаниями, особенно в африканском контексте, его центральная роль в достижении ЦУР-4 и цифровой трансформации. Приводились в пример инициативы Южной Африки, такие как центр ЦУР и распространение хранилищ открытых данных.

В рамках дискуссии обсудили такие насущные вопросы, как проблемы в управлении для максимизации эффекта от перехода к цифровым технологиям и "зеленым" технологиям, стратегии расширения сотрудничества и разработка научных основ политики, способствующих здоровому и устойчивому развитию. Потребность в межведомственном, междисциплинарном сотрудничестве имеет первостепенное значение, качественное образование остается основополагающим элементом успеха.


Другие новости