Защита детей и молодежи в онлайн-пространстве

Защита детей и молодежи в онлайн-пространстве

8 июня 2022 года Центр глобальной ИТ-кооперации совместно с Альянсом по защите детей в цифровом пространстве в рамках IT-форума в Югре провёл сессию «Защита детей и молодёжи в цифровой среде: российские инициативы, эффективные практики, международный опыт». Она стала частью молодежный секции форума – IT Junior.

Защита детей и молодежи в онлайн-пространстве

В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов, академический директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации (CDTO) на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС Екатерина Потапова, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности и представитель Альянса по защите детей в цифровой среде Андрей Сиденко, директор и начальник отдела искусственного интеллекта в физиологии и медицине международного инновационного института искусственного интеллекта кибербезопасности и коммуникаций им А.С.Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Кринкин  и Юлия Шичкина, а также контент-менеджер Центра глобальной ИТ-кооперации Алина Устинова. Модерировал дискуссию руководитель информационно-аналитического направления Центра Андрей Игнатьев. 

Участники обсудили наиболее распространенные риски и угрозы для детей и подростков в онлайн-среде, способы профилактики и защиты от негативного влияния в сети. Представитель Альянса Андрей Сиденко рассказал об уже реализованных в России инициативах, таких как Хартия «Цифровая этика детства». К тому же он поделился опытом работы государства и бизнеса по обеспечению безопасности детей в цифровой среде, в частности, например, в отношении борьбы с распространением детской порнографии. 

Центр глобальной ИТ-кооперации представил свое новое исследование «Международная практика в области защиты детей в сети «Интернет»», в котором были проанализированы зарубежные подходы к проблеме защиты детей в цифровом пространстве. Представлены политические тенденции и наиболее значимые практические инструменты в данной области, выявлены характерные проблемы и перспективные задачи. Обзор дает общее понимание о магистральных тенденциях в этой сфере за рубежом и отражает наиболее вероятный вектор дальнейшего развития. Информация основана на аналитических исследованиях, обзорных публикациях, инструментах «мягкого права», нормативно-правовых актах, материалах общественных дискуссий в зарубежных странах.  

Помимо этого, представители Центра также рассказали о других своих проектах, в частности о Молодежном Форуме по управлению Интернетом, где борьба с деструктивной информацией и защита прав детей и молодежи в онлайн-пространстве – одни из самых популярных и приоритетных тем.  

Антон Куканов рассказал об исследовании Роскачеством функции родительского контроля. Он отметил, что не все приложения с этой функцией достаточно эффективны, к тому же, они часто требуют слишком большого доступа к конфиденциальным данным пользователя. Получается, нужно сделать выбор между безопасностью и безопасностью, в одном случае – связанной с деструктивным контентом, а в другом – с собственными данными.  

«Даже простыми данными лучше не делиться с компаниями. Они склонны продавать их для рекламных целей и таким образом о нас знают больше, чем мы хотим рассказывать. Особенно это касается маленьких компаний и не таких популярных приложений», - предостерегла Екатерина Потапова. Она также добавила, что решения, принятые на основе искусственного интеллекта – например, через предсказательные алгоритмы в вопросе выбора профессии, могут скорее навредить человеку, чем принести пользу. В большинстве своем, из-за того, что они не совершенны и воспринимают единичный выбор человека как постоянный. 

Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС признан ведущей мировой дискуссионной площадкой для общения представителей политических и деловых кругов, а также обсуждения самых актуальных трендов развития цифровой экономики. Традиционно в работе форума принимают участие представители дипломатического корпуса иностранных государств в России, федеральных и региональных органов государственной власти, IT-компаний, общественных и научных организаций, экспертного сообщества зарубежных стран.


Другие новости