Ветряные интернет-мельницы: погружаясь в даркнет

Ветряные интернет-мельницы: погружаясь в даркнет

«На дне колодца рыбы нет», - гласит одна народная мудрость. Однако найдется хотя бы один человек, который захочет проверить это утверждение. Даркнет похож на колодец. И в поисках рыбы (и не только) в него многие готовы прыгнуть. Но что же в итоге ждет пользователя на его дне?

Ветряные интернет-мельницы: погружаясь в даркнет

Даркнет (англ. DarkNet — «скрытая сеть», «темная сеть» или «теневая сеть») — это сегмент интернета, который скрыт из общего доступа. Соединение в нем устанавливается между доверенными пирами (участниками) в зашифрованном виде, с использованием нестандартных портов и протоколов. В даркнете используют собственные DNS, то есть домены, и адресное пространство. Попасть в эту закрытую часть Интернета можно через специальное ПО (такое как немалоизвестный Tor Browser или I2P). 

Фактически, попадая в темный сегмент Интернета, человек своего рода оказывается в подземном городе, который непонятно где заканчивается. У сайтов есть собственные адреса ресурсов в сети .onion. И в обыкновенном поиске (без ПО) их найти нельзя, но можно наткнуться на аналоги, естественно, сокращенного формата. Помимо прочего, есть и каталог сайтов даркнета, которые могут удовлетворить любые потребности. 

Как правило, выделяют три вида сети — это «видимый интернет» (обычные общедоступные сайты), «глубинный/глубокий интернет» (ресурсы с частным доступом, обычно корпоративные) и даркнет. Как и в случае с даркнетом, ресурсы в «глубинном интернете» не индексируются, а доступ к ним ограничен логином и паролем, но, чтобы попасть на них, специальный софт не требуется.

У большинства людей даркнет ассоциируется, прежде всего, с двумя вещами – это продажа запрещенных к употреблению веществ и слитые базы данных. В обоих случаях явления незаконные и уголовно преследуемые. В обоих случаях трудно отслеживаемые из-за, собственно, специфики работы теневого Интернета. Само по себе посещение даркнета, впрочем, не считается правонарушением, однако, например, при покупке запрещенных товаров пользователь будет нести ответственность по закону. 

Впрочем, мало кто знает, что посещение даркнета не обязательно и не всегда означает стремление к чему-то незаконному, там есть нейтральные по своей сути аналоги социальных сетей или форумы для общения. Более того – свои сервисы в даркнете есть и у вполне распространенных ресурсов, чтобы помочь пользователям обойти блокировки и обеспечить доступ из любой точки мира. Например, с 2014 года своя версия сайта в сети Tor есть у соцсети Facebook (головная компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена в России) и некоторых СМИ, например The New York Times, BBC и Deutsche Welle. Потому что даркнет – это, в первую очередь, анонимность, так как о пользователе, кроме случайно сгенерированного IP-адреса, ничего неизвестно, поэтому многие ассоциируют темный Интернет с территорией полнейшей свободы. Которая, в свою очередь, не ограничивается моралью или законами. И в равной степени, как такое притягивает различные слои населения, других это же отталкивает. 

Но что движет пользователями, которые сознательно отправляются в эту черную дыру? С одной стороны, еще Геродот говорил, что «если бы все люди однажды вынесли на рынок все свои грешки и пороки, то каждый, разглядев пороки соседа, с радостью унес бы свои домой». Действительно, побывав в даркнете, обычные пользователи могут обнаружить, что даже их самые плохие поступки в жизни не сравнятся с той витриной человеческих грехов, а кого-то может даже постигнуть разочарование в роде людском. С другой стороны, часто выход в даркнет – это отчаянный шаг наркозависимого или глубоко проблемного человека, который считает себя и свои желания недостойными для «светлого» сегмента. Нельзя, конечно, исключать из списка пользователей и злоумышленников, которые зарабатывают на даркнете, ведь главные пользователи там – это хакеры. 

Угроза ли даркнет? Конечно. Там нет законов, только правила, его нельзя ограничить или заблокировать, а значит нельзя остановить поток запрещенных веществ. Однако как с ним бороться? Ответ на этот вопрос можно узнать на сессии «Омут даркнета: как защититься от «темных сил» всемирной паутины» на III Молодежном форуме по управлению Интернетом, который пройдет 12 мая 2023 года в Цифровом деловом пространстве в Москве. 

Даркнет поистине действует как зависимость. Запретны плод всегда сладок, особенно, если любопытство берет вверх над рациональностью. Однако, пользователь не всегда задумывается о последствиях своих действий в Интернете. И дело даже не в ограничениях уголовного кодекса, а прежде всего – морали. В конце концов, «если долго вглядываться во тьму, то тьма начинает вглядываться в тебя». И кто знает, что она там увидит? 



Другие новости