Ведущие эксперты финансовой сферы обсудили важность продвижения цифровой и финансовой грамотности среди молодых специалистов

Ведущие эксперты финансовой сферы обсудили важность продвижения цифровой и финансовой грамотности среди молодых специалистов

В рамках ПМЭФ 2021 прошла сессия «Продвижение финансовой и цифровой грамотности среди молодых специалистов». Эксперты из органов власти и общественных организаций в формате свободного и открытого обмена мнениями смоделировали своё видение темы и открыли новые горизонты для сотрудничества.

Ведущие эксперты финансовой сферы обсудили важность продвижения цифровой и финансовой грамотности среди молодых специалистов

Во вступительном слове модератор сессии, главный экономист Департамента стратегического развития финансового рынка, Председатель Молодёжного совета Банка России Давид Монастырский подчеркнул важность финансовой грамотности как фундамента доверия потребителей к финансовому рынку. Кроме того, он отметил приоритетность изучения финансовой грамотности именно для молодых специалистов, которые начинают получать серьёзные деньги в качестве заработной платы и зачастую не имеют навыков по их сбережению и инвестированию.

Руководитель рабочей группы «Финансовая грамотность» Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате Российской Федерации Анастасия Беднова отметила важность личной инициативы молодёжи для продвижения финансовой грамотности, а также поделилась опытом реализации проектов в рамках Молодёжного совета Банка России.

Об инвестиционной грамотности слушателям рассказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. В своём выступлении он подчеркнул важность осознанного приобретения финансовых услуг без их навязывания со стороны недобросовестных продавцов, а также поделился советами для действующих и будущих инвесторов.

Подчеркнув важность добровольческой инициативы, Мамута передал эстафету директору Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамину Каганову. Возглавляющий крупнейшую общественную организацию по продвижению финансовой грамотности спикер отметил злободневность этой тематики и пригласил всех присутствующих поучаствовать в запланированном на конец июня Конгрессе волонтёров финансового просвещения.

Роскачество – крупнейшее организация по оценке качества в России – также проявляет большой интерес к тематике финансовой грамотности. Юлия Михалёва, заместитель руководителя, рассказала о создаваемых центрах цифровой экспертизы, а также о предстоящем запуске совместного с Банком России проекта по оценке цифровой грамотности.

Сессия вызвала большой интерес в экспертном сообществе, из зала с репликами, подчёркивающими важности синергии между всеми двигателями финансовой грамотности, выступили Сергей Трухачев, заместитель декана экономического факультета по развитию МГУ им. М.В. Ломоносова, и Ольга Голышенкова, президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО».

Продвижение финансовой грамотности актуально по всему миру. Представляющая страну-гость форума Мунеера Амеер Аль-Бакер рассказала об опыте своей страны на этом поприще и о своей деятельности в качестве адвоката по делам молодежи в Фонде «Образование превыше всего».

Резюмируя итоги дискуссии, Давид Монастырский отметил важность продвижения финансовой, цифровой и инвестиционной грамотности как со стороны органов власти, так и со стороны общественных организаций. Отдельно он отметил активность и оперативный обмен мнениями между спикеров. Кроме того, спикеры посчитали необходимым на основе прошедшего обсуждения подготовить три соглашения о сотрудничестве, которые помогут в реализации главной цели прошедшей дискуссии – продвижения всех видов грамотности среди молодых специалистов.


Другие новости