В России появится информационная система выявления запрещенной информации в Интернете

В России появится информационная система выявления запрещенной информации в Интернете

Компания "Вектор Икс" получит 57,8 млн рублей на создание первого этапа системы по распознаванию признаков пропаганды, экстремизма и терроризма в медиаматериалах.

В России появится информационная система выявления запрещенной информации в Интернете

Компания "Вектор Икс" стала победителем конкурса на разработку информационной системы "Мониторинг интернет-ресурсов" (ИС МИР-1), который проводил Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору. Она получит 57,8 млн рублей на создание первого этапа системы по распознаванию признаков пропаганды, экстремизма и терроризма в медиаматериалах, сообщили ТАСС в пресс-службе ГРЧЦ в пятницу.

"Победителем стало общество с ограниченной ответственностью "Вектор Икс". Ему предстоит разработать систему, которая будет применять искусственный интеллект для выявления в интернете запрещенной законами РФ информации. Стоимость работ первого этапа составит 57 840 000 рублей. Он будет завершен к концу года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в основе системы - поисковый робот, который обнаруживает и собирает новые медиаматериалы в открытом русскоязычном медиапространстве, далее нейросеть анализирует всю собранную роботом информацию и с помощью сервисов обработки естественного языка помогает экспертам определять тональность материалов и наличие в них признаков пропаганды экстремизма, терроризма, наркотиков и призывы к суициду. "Также предполагается, что система сможет выявлять зеркала (клоны страниц), а также неточные копии материалов и предсказывать каналы и площадки их возможного распространения в зависимости от контента и источников", - добавили в пресс-службе.


Источник: https://tass.ru/obschestvo/12435819


Другие новости