Цифровой колониализм можно победить кооперацией

Цифровой колониализм можно победить кооперацией

Центр глобальной ИТ-кооперации принял участие в сессии «Устойчивый цифровой диалог как драйвер многополярного мира», которая прошла 16 июня в рамках XXVI Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ-2023).

Цифровой колониализм можно победить кооперацией

Спикерами сессии стали генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, президент OpenLink Group (Сербия) Милош Йованович, руководитель Центра международного бизнеса холдинга FANAP (Иран) Хоссейн Зареан, председатель правления Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов и торговый представитель Российской Федерации в Республике Индонезии Александр Свинин. 

В 2022 году весь мир наглядно увидел, что цифровое пространство может быть таким же однополярным, как и реальный мир с его административными границами.  Вопрос цифрового суверенитета и защиты национального цифрового пространства стал как никогда актуален для большинства стран, не желающих смиряться с существующим статусом-кво. Россия, как обладатель уникального опыта и экспертизы по сохранению цифрового суверенитета, может возглавить процесс по формированию новых технологических и политических альянсов, предложив в качестве решения по укреплению государственности концепцию устойчивого цифрового диалога как стандарта развития цифровизации и новой модели кооперации внутри цифровой среды. 

«Когда мы говорим про информационный суверенитет, то на самом деле мы говорим про право государства формировать собственную информационную политику. И мы сейчас находимся на этапе информационной войны, которая явно не скоро закончится. Поэтому наш информационный суверенитет в данный момент очень сложно отстаивать – в конце концов, нам не дают это делать», - заявил Владимир Табак.

Борьба за суверенитет в инфополе требует тщательного подхода к выявлению и противодействию фейковой информации, ставшей полноценным оружием современной гибридной войны. По данным АНО «Диалог Регионы» только за период с января по май этого года в российском сегменте интернета было обнаружено 1,6 тыс. уникальных фейков и еще 5 млн их копий — это на 10% и 42% больше, чем за аналогичный период 2022 года. В связи с этим организация запустила информационную систему мониторинга аудиовизуальных материалов (дипфейки) на основе распознавания речи в режиме реального времени – ПО «Зефир». 

По мнению Натальи Касперской цифровой колониализм – это новый способ порабощения стран с помощью информационных технологий. «Концепция устойчивого цифрового диалога как раз призыв не просто покупать вместо американского, например, российское оборудование. Это желание построить отношения в форме диалога, а не всистеме давления сверху, а значит создание возможностейдля стран развивать собственные технологии», - отметила она. 

Возникает закономерный вопрос – что Россия может противопоставить американской концепции готового продукта, удобного в использовании? Президент группы компаний InfoWatch считает, что ответ – это компоненты программных модулей, которые могут разрабатываться в разных странах. И распространять софт можно с возможностью доработки этих продуктов в самой стране, чтобы конечные пользователи могли разобраться, как они работают и что-то изменить, если есть такая необходимость, с разрешения производителя. Другой элемент англосаксонского распространения ИТ-решений, которому, впрочем, сложно что-то противопоставить, но можно — это агрессивное эконмическое и политическое давление. Выход – кооперация и открытость. Например, в области технического образования, которое в России одно из лучших в мире. 

«Россия действительно может стать страной, которая даже в одиночку сможет построить сильную цифровую экосистему, сильный ландшафт с ИКТ-решениями», - достаточно уверенно заявил Сергей Плуготаренко. Его позитивный взгляд связан с удивительной для многих устойчивостью российской ИТ-индустрии к вызовам последних лет. Сначала это была пандемия, которая ускорила цифровизацию разных отраслей экономики, где вместо предсказанных 5-10 лет, счёт в итоге пошёл на месяцы. Теперь у сферы новый вызов: замещение ушедшихведущих западных ИТ-компании и их решений. 

«Мы получили достаточно системный подход к решению проблем и полную консолидацию отрасли. И тут возникает вопрос: есть ли экспортный потенциал у всех решений? Раньше мы смотрели в сторону Запада в этом вопросе, теперь уже стали актуальны и другие рынки. Именно поэтому АНО «Цифровая экономика» создала новое направление для поддержки и развития отечественных технологий, решений и лидеров в области цифровых технологий и технологической независимости – Центр технологического лидерства», - заключил он. 

Подводя итоги, Вадим Глущенко сказал, что очень много стран сейчас оказалось перед выбором между цифровым суверенитетом и цифровым диктаторством (то есть склонением перед тем, кто навязывает свои установки в цифровом пространстве). «Я бы хотел пожелать всем странам, которые ещё колеблются, которые не выбрали свой путь, присоединяться к нашему устойчивому цифровому диалогу, потому что он равноправный, учитывает интересы всех участников и, как гласит одна древняя китайская пословица, один неверный шаг может стоить тысячи лет сожалений», - отметил он. 

ПМЭФ-2023 проходит 14-17 июня в Санкт-Петербурге.Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.  За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. О своем участии в этом году заявили 17 тыс. человек из 130 стран и территорий.

  


Другие новости