Центр провёл Круглый стол о построении ИТ-бизнеса на китайском рынке

Центр провёл Круглый стол о построении ИТ-бизнеса на китайском рынке

13 апреля в Москве прошёл Круглый стол «Россия - Китай: как запустить ИТ-проект на новом рынке», организованный Центром глобальной ИТ-кооперации. Он был посвящен рекомендациям для российских ИТ-компаний, стремящихся выйти на азиатский, прежде всего, китайский рынок и «подводным камням», которые могут встретиться на этом пути. Представители китайских цифровых компаний в свою очередь поделились опытом выстраивания бизнеса в России.

Центр провёл Круглый стол о построении ИТ-бизнеса на китайском рынке

В дискуссии приняли участие директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко, руководитель юридического департамента консалтингового агентства «Синорусс консалтинг» Алексей Пулик, директор по развитию «СИТИК Телком СПС» Румия Рахимова, руководитель по развитию e-legion Михаил Тринога, а также Президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

«Сегодня ИТ-кооперация очень перспективна для нашего взаимодействия с Азией, в том числе с Китаем. По нашему опыту, ИТ-компаниям очень сложно попасть на китайский рынок. Впрочем, так же сложно попасть китайским компаниям на российский рынок. Тем не менее китайский рынок очень емкий, там практически нет бюрократических процедур, но есть определенные сложности в согласовании», - подчеркнул в своем приветственном слове Виталий Манкевич.

Михаил Тринога особо отметил, что для работы с китайской целевой аудиторией нужно адаптировать собственное мышление и понять, как думают китайцы. Без этого невозможно создать дизайн, например, приложения, которое смогло бы стать популярным в Поднебесной. Он акцентировал внимание на особенностях паттернов поведения, в том числе на различиях в восприятии визуального ряда китайскими и российскими пользователями. 

Помимо этого, важно знать правила местного бизнес-этикета для построения эффективных коммуникаций с китайскими партнерами. «Например, китайцы часто устраивают деловые ужины, чтобы укрепить доверие между коллегами по индустрии, и отказ может быть воспринят как оскорбление. Интересно, что они не используют электронную почту для деловой переписки, а общаются, в основном, в местных мессенджерах вроде WeChat», - отметил Алексей Пулик. Он добавил, что необходимо учитывать и юридические тонкости, связанные с национальными процедурами заключения контрактов и соблюдением прав интеллектуальной собственности. 

Румия Рахимова в своем выступлении объяснила, почему рынок Азиатско-Тихоокеанского региона настолько притягателен для иностранных игроков. Причины, среди прочего, в высокой покупательной способности, большой емкости рынка и высокой численности населения. Однако есть и барьеры, такие как высокая конкуренция, языковые и ментальные особенности, специфика регулирования деятельности в области информационных технологий. «Нужно стремиться занимать новые ниши, которые появляются благодаря росту благосостояния страны и платежеспособному спросу. Например, ожидается, что через десять лет численность миллионеров в Китае увеличится вдвое – с 5 до 10 миллионов. Одной из таких перспективных ниш является ИКТ. По мере того, как увеличиваются запросы на качественный сервис и продукты в различных сферах жизни, растет потребность в прорывных технологиях и наукоемких производствах. Отдельно хотелось бы выделить технологии ИИ и IoT, которые активно применяются при производстве электромобилей для массового рынка», - заключила она.

Подводя итоги Круглого стола, Вадим Глущенко отметил, что несмотря на различия в менталитете и подходах к ведению бизнеса, у России и Китая есть много точек соприкосновения и отличные шансы стать успешными бизнес-партнерами, в том числе в ИТ-сфере. Он также напомнил, что одно из ключевых направлений работы Центра – это взаимодействие с бизнесом и содействие в поиске зарубежных партнеров. «Центр глобальной ИТ-кооперации на постоянной основе организовывает бизнес-миссии в азиатские страны, поэтому мы всегда готовы поддержать отечественных ИТ-игроков в их стремлении выйти на зарубежный рынок. И это особенно актуально в свете нынешнего поворота на Восток и активизации сотрудничества со странами Глобального Юга», - резюмировал он. 


Другие новости