Центр принял участие в форуме «Диалог о фейках»

Центр принял участие в форуме «Диалог о фейках»

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко 22 ноября выступил в сессии «Социальная ответственность цифровых платформ в части распространения недостоверной информации» в рамках форума «Диалог о фейках», организованного АНО «Диалог».

Центр принял участие в форуме «Диалог о фейках»

Дискуссия была посвящена национальному опыту правового взаимодействия государства с глобальными цифровыми платформами, а также необходимости принятия наднациональных стандартов, закрепляющих ответственность таких платформ в части распространения информации. Спикеры также обсудили их роль в формировании общественного дискурса. 

Вадим Глущенко в своем выступлении отметил, что сейчас во многих странах мира отмечается тенденция к усилению регулирования деятельности транснациональных корпораций-владельцев цифровых платформ и привлекать их к ответственности в случае нарушения национального законодательства. Основная причина таких мер – это явное злоупотребление доверием как пользователей, так и государства и бизнеса. «Отношения глобальных цифровых платформ с пользователем зачастую можно охарактеризовать как абьюзивные, ведь что мы наблюдаем? Слежка, манипулирование, «слив» персональных данных, нарушение личного пространства и многое другое», - дополнил он. 

Директор Центра также рассказал об инициативе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша по созданию Глобального цифрового договора (ГЦД), который должен стать сводом добровольных правил и обязательств для всех игроков в онлайн-пространстве. Одним из направлений ГЦД как раз станет обеспечение доверия к Интернету за счёт введения критериев ответственности за дискриминацию пользователей и распространения вводящего в заблуждение контента. В рамках подготовки ГЦД в июне этого года вышел доклад Генсека ООН о том, как глобальные цифровые платформы злоупотребляют своим влиянием и часто становятся рупором дезинформации. В качестве возможного решения данной проблемы в докладе предлагается создать «Кодекс поведения для обеспечения этичности информации на цифровых платформах», который мог бы стать основой для согласованных глобальных действий по борьбе с дезинформацией и языком ненависти. 

«Можно с уверенностью сказать, что мировая общественность осознает, какие риски несет отсутствие контроля за деятельностью цифровых платформ на наднациональном уровне, поэтому России и странам-единомышленникам важно не упустить шанс внести свой вклад в глобальную дискуссию на эту тему», - заключил он.

Другие новости