Центр и Альянс организовали интенсив по безопасности детей в цифровой среде в ХМАО-Югре

Центр и Альянс организовали интенсив по безопасности детей в цифровой среде в ХМАО-Югре

Центр глобальной ИТ-кооперации (далее – Центр) принял участие в XIV Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС в ХМАО, а также организовал на полях форума первое роуд-шоу Альянса по защите детей в цифровой среде (далее – Альянс).

Центр и Альянс организовали интенсив по безопасности детей в цифровой среде в ХМАО-Югре

Роуд-шоу Альянса – это серия практических офлайн-интенсивов по безопасности в интернете для детей, педагогов и родителей. Мероприятия будут проведены в течение года в разных регионах России. Основная задача – рассказать об основах интернет-безопасности и представить практические инструменты для повышения цифровой грамотности детей в сети.

В течение двух дней у Альянса была насыщенная программа. Так, 6 июня председатель Альянса по защите детей Елизавета Белякова приняла участие в заседании Делового совета сотрудничества стран БРИКС и ШОС при ТПП ХМАО-Югры. Участники обсудили вопросы продвижения ИТ-стартапов, специализированные программы поддержки молодых предпринимателей и перспективы развития цифровой экономики стран БРИКС и ШОС, повышения роли женщин в ИТ-предпринимательстве и многое другое. Елизавета Белякова представила проекты Альянса в области развития безопасной цифровой среды и предложила участникам наладить международное сотрудничество на этом треке. 

На следующий день, 7 июня, Альянс принял участие в первой международной конференции «Цифровая трансформация отрасли образования». Важными темами обсуждения стали цифровая гигиена и правила информационной безопасности. «Компании Альянса постоянно разрабатывают новейшие технологические решения для обеспечения безопасности детей в цифровой среде, как, например, функция родительского контроля, и создают обучающие платформы, которые уже внедрены в рамках дополнительных занятий в 150 школах России: например, платформа цифрового доверия от Мегафона», - отметила Елизавета Белякова.

Компании-члены Альянса также организовали просветительские мероприятия для детей в рамках «юношеской» программы форума «Юниор IT - шаг к новым возможностям». Андрей Сиденко, руководитель направления по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского», провел мастер-класс «Мобильные угрозы: что прячется в смартфоне?», а Юлия Барамзина из фонда «ФОРОТЕХ» - квизы по теме интернет-безопасности.

В рамках собственной повестки дня Центра на форуме руководитель аналитического направления Андрей Игнатьев представил исследование Центра «Молодежь в ИТ», которое было проведено при поддержке Фонда президентских грантов. Он также рассказал об основных направлениях использования технологий ИИ в современном образовании и о том, как концепция смены типов научной рациональности влияет на опережающее развитие образования в области цифровых технологий. В заключение Андрей Игнатьев поведал участникам о Youth RIGF 2023, пригласив на Форум в следующем году. Помимо этого, он прочитал лекцию в Югорском государственном университете о современных тенденциях развития ИТ-отрасли, а также о деятельности Центра.

«Для нас это был первый опыт организации подобного просветительского проекта. На мой взгляд, у формата роуд-шоу большое будущее и, как мы заметили, именно живое общение экспертов по защите детей в цифровой среде с целевой аудиторией – детьми, родителями и педагогами - особенно востребовано в российских регионах. Уверен, что наше сотрудничество с Альянсом будет активно развиваться, и ещё больше регионов получат возможность познакомиться с передовыми наработками Альянса в самое ближайшее время», - отметил директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко. 


Другие новости