Трансформация технологических рамок для планеты

Трансформация технологических рамок для планеты

Какие изменения необходимы для того, чтобы технологические компании были привлечены к ответственности за нарушения прав человека, а также меры для продвижения моделей, нацеленных на соблюдение прав человека, обеспечение правосудия и устойчивого развития обсудили 8 октября в рамках Форума ООН по управлению Интернетом в Киото (Япония) на семинаре «Трансформация технологических рамок для планеты» (Transforming technology frameworks for the planet).

Трансформация технологических рамок для планеты

Спикерами выступили представители гражданского общества, Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, Амстердамского университета.

На данной сессии была предпринята попытка ответить на вопросы о том, какие изменения необходимы в существующих стандартах политики и управления, чтобы трансформировать технологические рамки для планеты.

В 2022 году Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (United Nations Office of the High Commissioner for Human Rights) в  докладе о практическом применении руководящих принципов ООН в области предпринимательской деятельности и прав человека в технологическом секторе[1] (The practical application of the Guiding Principles on Business and Human Rights to the activities of technology companies) указано, что когда компания не может предотвратить или смягчить нарушения прав человека в рамках существующих бизнес-моделей, эти модели нуждаются в адаптации или даже преобразовании. 

В русле развития данного документа, ряд правительств развернули стратегии и приняли политики, направленные на то, чтобы внести свой вклад в решение вопроса и позволить различным моделям в технологическом секторе, которые способствуют планетарной справедливости и устойчивости, существовать и развиваться. 

На мероприятии определённой критике подверглась роль правительств, так как финансирование традиционных моделей BigTech, по сути, провоцируют ситуацию и тем самым демонстрируют отсутствие поддержки альтернативных технологических бизнес-моделей, что приводит к сохранению неравенства в распределении ресурсов и препятствуют использованию инновационных технологий.

В ходе дискуссии было озвучено, что необходимо создавать альтернативные модели «цифровых экономик» и демонстрировать, что есть и другие способы «проиллюстрировать» цифровую трансформацию. Существуют ряд бизнес-моделей, которые не явно, но тем не менее тесно связаны с повесткой IGF и такие вопросы также должны быть включены в повестку Организации.

Подводя итог, спикеры призвали к обеспечению ответственных и устойчивых практик цифровой трансформации, к усилению альтернативных бизнес-стратегий, а также подчеркнули важность подотчетности в управлении электронными отходам.



[1] https://www.ohchr.org/en/documents/thematic-reports/ahrc5056-practical-application-guiding-principles-business-and-human



Другие новости