Слушать мнение глобального Юга необходимо для предотвращения фрагментации Сети

Слушать мнение глобального Юга необходимо для предотвращения фрагментации Сети

11 октября на полях Форума ООН по управлению Интернетом Центр глобальной ИТ-кооперации провёл сессию «Схватка за Интернет: заснёшь – проиграешь», посвящённую проблематике фрагментации Интернета.

Слушать мнение глобального Юга необходимо для предотвращения фрагментации Сети

В рамках сессии выступили директор департамента коммерческого управления ресурсами МТС Ольга Макарова, президент OpenLink Group Милош Йованович (Сербия), глава ISOC Боливия Роберто Замбрана, попечитель «Кенийской сети действий в области ИКТ» и Фонда «Dot Africa» Баррак Отьено и директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко. Модератором стал председатель совета Центра Роман Чуков. 

«Любая попытка конфисковать IP-адреса у одного или нескольких государств может привести к ужасающим последствиям для Интернета. Мы столкнемся с глубокой структурной фрагментацией. Мы увидим настоящий «Сплинтернет» (разделенный Интернет) без доверия, уникальных идентификаторов, он лишится своей глобальной природы», - предупредила в начале своего выступления Ольга Макарова.  

Она также впервые предложила задействовать математический, а не словесный аппарат при оценке рисков фрагментации по каждому ключевому направлению. Формирование математических моделей оценки рисков фрагментации предлагается проводить с учетом технических, коммерческих и политических факторов, которые могут оказывать влияние на фрагментацию в качестве параметров. В свою очередь технические, коммерческие и политические факторы предлагается оценивать с учетом их распространения, влияния, нацеленности и характера. Это позволит сформировать более точную и однозначно определяемую оценку угроз фрагментации, минимизировать неопределенность понятий, которые сегодня каждый трактует термин «мультистейхолдер» по-своему. По ее мнению, без использования математических моделей осознанный мониторинг угроз фрагментации и борьбы с ними не представляется возможным.

Баррак Отьено отметил, что для Глобального Юга важно, чтобы в вопросах фрагментации учитывались принципы Интернет-дизайна. Помимо прочего, в тех странах наблюдается и другая серьёзная проблема – отключения Интернет и сбои в работе сети. Либо по причине того, что подводит оборудование, либо из-за низкого уровня подготовки в области информационной безопасности. «Мы видим, что районы, в которых наблюдаются множественное отключения Интернета, не имеют установленных механизмов управления сетью. Я имею в виду национальные форумы или возможности организации дискуссий, подобных этой, которые объединяют заинтересованные стороны для обсуждения на равноправной основе вопросов, влияющих на развитие Интернета в конкретных юрисдикциях. Добавлю, что всем заинтересованным сторонам важно уделять пристальное внимание своим ролям и обязанностям в любой стране», - заключил он.  

Роберто Замбарана добавил, что еще один вид фрагментации, который особенно сильно влияет на Глобальный Юг, связан с бизнес-моделями предоставления Интернет-услуг: возможности выхода в сеть ограничены дороговизной связи. «На самом деле главная беда – это, конечно, отсутствие действий. Исходит ли это от правительства, от частного сектора, или даже от гражданского общества, проблема в том, что это бездействие мешает огромному количеству людей почувствовать себя частью глобального общества, связанными с миром с помощью Интернета», - сказал он. 

В своем выступлении Милош Йованович указал на то, что инфраструктура – это одна из составных частей фрагментации. Так как каждое государство хочет защитить своих граждан, то оно не только требует от международных ИТ-компаний соблюдать законы страны, где они работают, но также пытается сделать так, чтобы оборудование было защищено от хакерских атак. А для этого необходимо производить оборудование и создавать ПО самостоятельно, иными словами, иметь технологический суверенитет, чтобы не быть зависимым от внешних игроков. 

В развитие темы технологического суверенитета Вадим Глущенко обратил внимание на то, что предотвращение фрагментации Интернета является важной частью инициативы Генерального секретаря ООН о создании Глобального цифрового договора. По его мнению, предстоящий межправительственный переговорный процесс должен заложить общие принципы, которые призваны определить справедливые критерии ответственности для глобальных цифровых платформ, а государствам дать возможность самостоятельно регулировать национальные сегменты Интернета. 

Резюмируя, Роман Чуков сказал, что в вопросах фрагментации мировому сообществу необходимо чаще обращаться к мнению Глобального Юга. «Мы пытаемся избежать ситуации, когда фрагментация – это результат недостатка технологий и критической инфраструктуры в развивающихся странах. И для этого необходимо продвигать международную кооперацию, чтобы у всех стран было необходимое оборудование для поддержания стабильного Интернет-соединения», - заключил он. 


Другие новости