Семь суперкомпьютеров из России вошли в рейтинг самых мощных в мире

Семь суперкомпьютеров из России вошли в рейтинг самых мощных в мире

В рейтинг самых мощных суперкомпьютеров в мире вошли семь машин из России. Впервые в список попали суперкомпьютеры «Яндекса», один из которых исследователи включили в топ-20.

Семь суперкомпьютеров из России вошли в рейтинг самых мощных в мире

Семь российских суперкомпьютеров попали в рейтинг самых мощных вычислительных устройств мира Top500, опубликованный в понедельник.

Из российских машин самое высокое место в списке — 19-е — занял суперкомпьютер «Яндекса» «Червоненкис». Помимо него, в топ-50 вошли еще два суперкомпьютера «Яндекса»: 36-е место в общем рейтинге занял суперкомпьютер под названием «Галушкин», 40 место — «Ляпунов».

«Яндекс» использует суперкомпьютеры, чтобы обучать нейросетевые модели с миллиардами параметров, сообщила Forbes пресс-служба компании. Например, благодаря им «Переводчик» точнее и быстрее переводит, «Поиск» — составляет и ранжирует быстрые ответы, а «Алиса» — поддерживает диалог с пользователем, пояснила пресс-служба. Компьютер «Ляпунов» компания использует с конца 2020 года, а «Червоненкис» и «Галушкин» — с лета 2021-го. Суперкомпьютеры «Яндекса» участвовали в рейтинге Top500 впервые.

Суперкомпьютеры «Кристофари Neo» и «Кристофари», которые разработала структура «Сбера» SberCloud, заняли 43-е и 72-е места соответственно. «Сбер» ранее сообщал, что задействует суперкомпьютеры для обучения искусственного интеллекта и для создания и развития внутренних сервисов своей экосистемы.

Суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2», ранее входивший в первую сотню рейтинга, в этот раз оказался на 241 месте. Седьмым российским суперкомпьютером в списке стал MTS Grom, о запуске которого оператор МТС объявил ранее в этом году.

Тройка лидеров рейтинга со времен выхода предыдущей версии списка не изменилась: первое место занял японский суперкомпьтер Fugaku, второе и третье — американские машины Summit и Sierra. В целом, почти две трети суперкомпьютеров в рейтинге приходятся на Китай и США — 173 и 150 соответственно.

Рейтинг суперкомпьютеров Top500 публикуется с 1993 года дважды в год — в июне и ноябре. При его составлении исследователи из США оценивают производительность суперкомпьютеров по результатам теста Linpack, в ходе которого машина решает систему линейных уравнений. 


Источник: https://www.forbes.ru/tekhnologii/446083-sem-superkomp-uterov-iz-rossii-vosli-v-rejting-samyh-mosnyh-v-mire


Другие новости