Рынок безграничных возможностей: поиск карьерного пути и постоянное обучение

Рынок безграничных возможностей: поиск карьерного пути и постоянное обучение

3 октября в Москве прошёл Круглый стол «Вы – слабое звено: как будущее меняет рынок труда», организованный Центром глобальной ИТ-кооперации совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Рынок безграничных возможностей: поиск карьерного пути и постоянное обучение

Технологии меняют не только мир вокруг нас, но также и непосредственно рынок труда. Автоматизация производства, развитие искусственного интеллекта, квантовые технологии грозят исчезновением одних специальностей, но в то же время создают новые профессии. Не стоит забывать и о сугубо российских проблемах: релокация, санкционное давление и нестабильная экономическая ситуация нанесли удар по ИТ-индустрии, но не сломили ее. Сейчас нам нужно развивать эту сферу в разы быстрее, чем планировалось ранее, чтобы – как минимум – догнать зарубежных конкурентов и заменить их на внутреннем рынке. Но как молодому поколению выбрать, на кого учиться, если горизонт планирования теперь не превышает пары лет? Какие профессии исчезнут навсегда и что делать тем, у кого технология отберет рабочее место?

На эти и другие вопросы пытались ответить эксперты круглого стола:  вице-президент Федерации гонок дронов Никита Соколов, GR-директор образовательной платформы Нетология Валентина Куренкова, директор по развитию партнерской сети Университета НТИ 2035 Асият Мисирова, генеральный директор Uniweb Александр Оганов, руководитель направления развития партнеров Skillbox Леонид Мироненко, руководитель аналитического направления Центра глобальной ИТ-кооперации Андрей Игнатьев, директор по развитию новостного агрегатора СМИ2 Юрий Синодов, проректор по развитию и цифровым технологиям ВГИК им. С.А. Герасимова Роман Танчук и сооснователь и операционный директор ООО «Индустриальные рекомендательные информационные системы» Александр Мустакерски. Модераторами дискуссии выступили заместитель директора Центра глобальной ИТ-кооперации Василий Зудин и начальник управления цифровой трансформации РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Начевский. 

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко в своем вступительном слове рассказал про молодежные программы Центра, Форум по управлению Интернетом 2023, а также представил новое исследование про рынок видеоигровой индустрии «Компьютерные игры: значимые аспекты развития». 

«Согласно исследованиям, ключевые ценности молодежи сейчас – безопасность, семья и здоровье», - отметила Валентина Куренкова. А это разительно отличается от ценностей предыдущего поколения в том же возрасте, что подчеркивает необходимость находить иной подход к молодежи и ее обучению. Новый подход к подготовке кадров возможен только при совместной работе государства, бизнеса и НКО-сектора, которые в данный момент ведут отдельные проекты по обучению и повышению профессиональных навыков молодежи. 

Однако при всем многообразии курсов вузы и EdTech не могут быть конкурентами, считает Леонид Мироненко. «Онлайн-курсы ни в коем случае не смогут заменить классическое высшее образование, так как вуз дает серьезнейшую академическую базу, которые онлайн-платформы никогда не смогут дать из-за разных целей у двух этих видов обучения», - отметил он. Мироненко также заметил, что одна из задач всех коммерческих структур – развитие компетенций сотрудников, так как эффективность организации прямо пропорционально зависит от эффективности сотрудников. И так как мир быстро меняется, то и вопросы, связанные с развитием сотрудников, становятся острее. При этом наблюдается тренд на краткосрочное обучение по узконаправленным компетенциям. 

Асият Мисирова также считает, что полноценное высшее образование ни в коем случае не заменит получение знаний с помощью онлайн-курсов. Однако, по ее мнению, после обучения в университете необходимо и дальше профессионально развиваться.  «Во время получения образования в вузе формируется определенная картина мира, на которую впоследствии накладываются новые знания каждый раз, когда мы приобретаем новые компетенции», - сказала она. При этом внимание нужно уделять не только обучению студентов, но и повышению квалификации самих педагогов ввиду того, что требования и спрос трудового рынка по многим специальностям регулярно меняется.

«На сегодняшний день существует колоссальный разрыв между рынком труда и образовательными учреждениями», - отдельно отметил Александр Оганов. В частности, из-за того, что они друг друга не слышат, и образование в некотором плане не удовлетворяет спрос рынка. Он также рассказал, что в настоящее время есть возможность заранее построить карьерную траекторию для студента, если он знает, кем хочет быть в будущем, на основе карьерных путей успешных людей, занимающих ту же или похожую должность. «Мы советуем молодому специалисту, что делать, чтобы достичь примерно таких же вершин», - заключил он. 

Юрий Синодов в своем выступлении дал позитивный прогноз развитию рынка ИТ-специалистов. «Существенных проблем у айтишников и медийщиков на рынке труда в России не будет: здесь всегда будут нужны специалисты, которые определяют, что в итоге компания производит и доводят продукт до реализации. Поможет росту спроса на специалистов и процесс деглобализации, в ходе которого и российский рынок, и часть иностранных, перестают доверять продуктам, созданным в странах "золотого миллиарда", особенно США, что увеличивает востребованность специалистов, участвующих в импортозамещении и разработке альтернативных культурных и IT-проектов».

Во время дискуссии спикеры также отдельно затронули вопрос этики искусственного интеллекта, обсудили ресурсы и возможности для развития дополнительных компетенций у молодого поколения и сошлись во мнении относительно отсутствия угрозы со стороны нейросетей существующим профессиям. Нейросети могут облегчить ведение той или иной работы, но компетентные специалисты всегда будут востребованы.

  


Другие новости