Россия могла бы экспортировать «пакетные решения»

Россия могла бы экспортировать «пакетные решения»

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко 13 июля принял участие в сессии «Образ будущего: общественное мнение о высоких технологиях», которая прошла в рамках Форума будущих технологий в Москве.

Россия могла бы экспортировать «пакетные решения»

Дискуссия была посвящена разработке и внедрению передовых технологий в разные сферы жизни и отношению российского общества к данным изменениям. Спикеры также обсудили роль ученых в отстаивании технологического суверенитета страны, важность отражения этой роли в медиа и массовой культуре, а также факторы, влияющие на престижность профессии. Особое внимание участники сессии уделили определению проблемных сфер российской науки, в которых необходимо как можно быстрее сократить отставание от мировых лидеров.

Вадим Глущенко отметил, что Россия обладает значительным потенциалом для экспорта отечественных технологий будущего за рубеж. Он напомнил, что технологии, знания, компетенции распределены по миру неравномерно, поэтому ни одно государство в одиночку не может выстроить надежный технологический суверенитет, нужна кооперация с дружественными странами.

Очевидно, что наложенные на Россию санкции оказывают серьёзное влияние на возможности российских ученых: они практически не могут участвовать в престижных международных конференциях и форумах, а также публиковаться в авторитетных научных журналах. Многие проекты с участием наших сограждан заморожены, и продолжить работу можно только отказавшись от связей с Россией. В связи с этим активизировались «охотники за головами», как с Запада, так и с Востока, которые стараются привлечь российских ученых, предлагая им привлекательные условия для научной деятельности. 

«Российский ученый – это бренд, который будет оставаться признанным знаком качества ещё многие годы во всем мире. Наша математическая школа по-прежнему одна из лучших в мире. И пример успеха - это международная студенческая олимпиада по программированию ICPC, где Россия вот уже много лет стабильно завоёвывает награды высшей пробы. Но без создания конкурентных условий международного уровня удержать молодых специалистов практически невозможно. А российская наука на данный момент, к сожалению, недоинвестирована», - сказал он.

В заключение он добавил, что на международном уровне Россия могла бы экспортировать не отдельные ИТ-продукты, а «пакетные» решения – целые экосистемы, например, цифровизацию госуправления. Потенциальный интерес к такому продукту есть во многих государствах Глобального Юга, в частности в странах Организации исламского сотрудничества, где сравнительно молодое и быстрорастущее население демонстрирует запрос на цифровые сервисы.

Первый Форум будущих технологий проходит с 9 по 14 июля в московском Центре международной торговли. В этом году он посвящен квантовым технологиям. Мероприятие проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Оператором выступает Фонд Росконгресс при поддержке Минцифры и Российской академии наук, соорганизаторы - РЖД и Росатом.


Другие новости