Реальный доступ к сети

Реальный доступ к сети

11 октября на полях IGF прошла сессия "Политическая сеть реального доступа (PNMA): реальный доступ с целью включения и соединения".

Реальный доступ к сети

Спикерами сессии стали представители МСЭ, ICANN, Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Глобальное партнерство по включению цифровых технологий, университета Дайко Бунка и другие эксперты.

Участники дискуссии обсудили концепцию реального доступа, возникшую в ответ на растущее количество свидетельств того, что даже когда у людей есть подключение к Интернету, они, возможно, не в полной мере пользуются преимуществами Интернета. То, как человек подключается к Интернету и к какому контенту и сервисам он может получить доступ, является не менее важной проблемой для опыта, который человек получит, оказавшись в Сети, и даже в большей степени для сообщества / страны, в которой он живет. 

С 2022 года работа Группы IGF по реальному доступу к Интернету (PNMA) сосредоточена на согласованных трех всеобъемлющих тематических направлениях: подключение и соединение (инфраструктура и бизнес-модели), включение цифровых технологий посредством подхода, ориентированного на граждан (доступность и многоязычие: местные услуги и контент на местных языках, основанные на местных потребностях и ресурсах) и развитие потенциала (обучение техническим навыкам). 

PNMA активно содействовала как внутри сообществ IGF, так и за их пределами выявлению определенного числа передовых практик и политических решений и сохранению их в качестве возможных моделей для экспорта или применения в других регионах мира. Заинтересованные стороны из разных групп присоединились к этому предприятию: правительство, международные организации, научные круги, частные субъекты, некоммерческие организации и местные или языковые сообщества.

На текущей сессии были рассмотрены проблемы улучшения местного контента и языков в Интернете, реального подключения к сети, обеспечения доступа к сетевой библиотеке в странах со слаборазвитой сетевой инфраструктурой. Одним из центральных предметов обсуждения стал успешный опыт Африканского континента и Папуа-Новой Гвинеи по решению задач реального доступа пользователей к Интернет-контенту. Участники дискуссии проанализировали сценарии по решению вопросов интеграции и использования нелатинских алфавитов в глобальной сети, в том числе в сфере IDN (международных доменных имен). В ходе сессии было отмечено успешное сотрудничество ITU, ICANN и региональных организаций в рамках решения проблем реального доступа, а также предложены новые перспективные форматы работы по имплементации PNMA в отношении развивающихся стран и нелатинских доменных структур.


Другие новости