Пучина правды, пучина лжи: развитие критического мышления

Пучина правды, пучина лжи: развитие критического мышления

Центр глобальной ИТ-кооперации принял участие в «Дне без фейков», который прошёл 14 января в рамках форума-выставки Россия на ВДНХ. Организаторами выступили Российское общество «Знание» и АНО «Диалог».

Пучина правды, пучина лжи: развитие критического мышления

Директор Центра Вадим Глущенко стал модератором сессии «Как научиться критически мыслить?». Дискуссия была посвящена способам противостояния манипуляции и дезинформации в Интернете, а также прививанию правильной культуры медиапортебления. Вместе с блогерами, педагогом и старшим директором по коммуникациям университета участники обсуждали, как правильно проверять информацию, с какого возраста стоит учить этому детей, какие есть лайфхаки и методы, на каком уровне сейчас находится фактчекинг и является ли он необходимым навыком для людей в XXI веке.
В своем вступительном слове Вадим Глущенко обратил внимание на то, что тема фейков в онлайн-пространстве продолжает оставаться актуальной, в особенности из-за развития технологий генеративного искусственного интеллекта и других изобретений человечества.
По словам участников дискуссии, средняя продолжительность жизни фейка в России в 2023 году составила 4 дня. При этом 65% процентов опрошенных россиян считают, что умеют отличать недостоверную информацию от правды. Однако это не всегда так, и критически важным в наше время становиться обучение не только медиаграммотности, но и цифровой культуре. При этом учиться необходимо как новому поколению в школах, так и тем же преподавателям и студентам высших учебных заведений.
Подводя итоги сессии, спикеры пришли к выводу, что критическое мышление является одним из самых необходимых навыков нашего времени, а умение различить правду от лжи – это залог и сохранения собственного психологического здоровья, и успешного построения карьеры.
«В стремительно меняющемся мире есть только одна постоянная – это cамоизменение. Важно относится к любой информации с здравой долей недоверия, ведь даже информация из надёжных источников может быстро устареть или утратить некоторые свойства. На этот счет есть прекрасная русская поговорка, которая не теряет своей актуальности: «Доверяй, но проверяй»», - заключил Вадим Глущенко.

Другие новости