«Приземление» иностранных ИТ-компаний становится мировой нормой

«Приземление» иностранных ИТ-компаний становится мировой нормой

В «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция, посвященная теме регулирования глобальных цифровых платформ в национальных юрисдикциях. В том числе, обсудили внесенный недавно в Государственную Думу «закон о приземлении» для иностранных ИТ-гигантов.

«Приземление» иностранных ИТ-компаний становится мировой нормой
«На необходимость приземления транснациональных IT-компаний указывает все больше стран. В мире сейчас преобладают два основных подхода к реализации этого требования – это открытие офиса или представительства и взаимодействие с локальными компаниями через представителей, имеющих агентские полномочия», - заявил директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко на экспертной презентации исследования опыта регулирования глобальных цифровых платформ в национальных юрисдикциях. Мероприятие прошло 27 мая 2021 года в пресс-центре «Интерфакса». По его словам, все больше государств вводят регулирование деятельности международных IT-компаний, в том числе, из-за их фактического уклонения от уплаты налогов в странах, где они работают.

В пресс-конференции также участвовали глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по законодательству в сфере Интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов.

В ближайшее время Государственная Дума рассмотрит так называемый «закон о приземлении» - документ, который обяжет иностранных ИТ-гигантов открывать в России полноценные представительства, зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора и считать трафик по российской методике.

«Попытки наладить с ИТ-гигантами какой-либо диалог вне рамок правого поля или вне рамок обязательств, установленных законом, у нас не получается. По крайней мере, в настоящий момент,» - сказал Александр Хинштейн, отвечая на вопрос о необходимости закона о «приземлении». Все требования Роскомнадзора направляются на адреса, находящиеся физически не в пределах России, и чаще всего остаются без ответа. Депутат напомнил, что, в случае с соцсетью Twitter, когда государство было вынуждено замедлить работу из-за невыполнения требований удалить противоправный контент, такой «силовой» метод сработал. Через два месяца Twitter, вопреки скептицизму многих, выполнил все условия регулятора. «К сожалению, во всем мире всегда считались и считаются только с силой. Одними увещеваниями дело не продвинуть,» - добавил он. – «При этом важно отметить, что законопроект не несёт репрессивный характер и в первую очередь предполагает экономические санкции для нарушителей».

Вадим Виноградов тоже высказался в поддержку законопроекта, заявив, что без присутствия контрагента вести односторонний разговор с ИТ-платформами более, чем странно; сложно найти решение проблемы, если нет диалога. Кроме того, не стоит забывать о проблеме со справедливым налогообложением. «Если вы работаете, например, на территории Российской Федерации или Европейского Союза, то они хотели бы получать часть налогов, которые должны идти от той деятельности, которая происходит на его территории,» - заметил член Общественной палаты.

О выводах «Обзор мирового опыта в сфере регулирования глобальных цифровых платформ в национальных юрисдикциях» можно прочитать по ссылке:  https://cgitc.ru/groups/analiticheskie-issledovaniya/obzor-mirovogo-opyta-v-sfere-regulirovaniya-glo...

Другие новости