На РИФе предложили создать альянс для защиты детей в Интернете

На РИФе предложили создать альянс для защиты детей в Интернете

На полях XXV Российского Интернет Форума прозвучала инициатива об объединении ИТ-компаний для защиты детей в Сети. С этой идеей выступил управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии Михаил Прибочий.

На РИФе предложили создать альянс для защиты детей в Интернете
Директор Центра по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко также заявил о необходимости создания подобного объединения во время выступления на круглом столе «Соцсети – утопия или реальность» в рамках РИФ. Он привел в пример международный опыт: еще в 2017 году Европейская комиссия инициировала создание «Альянса для лучшей защиты несовершеннолетних в сети». Эта инициатива саморегулирования нацелена на выработку скоординированного подхода заинтересованных сторон к снижению рисков для несовершеннолетних в Интернете. В ней участвуют крупные ИКТ, медиа- и ряд других компаний вместе с гражданским обществом.

«Появление у нас такого Альянса способствовало бы налаживанию международного диалога в сфере ИТ. Информационная безопасность детей – актуальная и позитивно воспринимаемая тема в Европе, поэтому обмен опытом и налаживание международных связей альянса представляют собой конструктивную и перспективную повестку для диалога», - добавил Вадим Глущенко.

Идею уже поддержал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. «Важно не только продемонстрировать свою социальную зрелость как ключевых игроков IT-рынка, но и готовность объединить проекты и инициативы компаний для решения главной задачи — безопасного виртуального настоящего и будущего наших детей», - отметил Кириенко.

XXV Российский Интернет Форум прошел с 19 по 22 мая в Московской области, где собрались представители всех крупнейших компаний рунета, государства, а также молодые специалисты и участники из других стран.

Другие новости