Молодёжное сотрудничество во благо: просвещение в области ИКТ

Молодёжное сотрудничество во благо: просвещение в области ИКТ

11 октября в рамках Форума ООН по управлению Интернетом в Киото (Япония) прошли две сессии, посвящённые роли молодёжи в сфере информационно-коммуникационный технологий, организованные Центром глобальной ИТ-кооперации, Молодёжным советом Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ) и Школой международной информационной безопасности.

Молодёжное сотрудничество во благо: просвещение в области ИКТ

Сессия «Международно-правовое измерение ИКТ» была посвящена регулированию ИКТ: документам, организациям и существующим проблемам. Спикерами стали Нанбаан Пваспо – специалист по кибербезопасности из Нигерии и молодёжный посол ISOC 2023 года, Аревик Мартиросян – автор и руководитель Школы международной информационной безопасности, Джеймс Аматти – выпускник Западноафриканской школы по управлению интернетом, эксперт в области технологий с более чем десятилетним опытом и Лаура Перейра – научный сотрудник Школы коммуникаций Фонда Гетулио Варгаса, выпускница Бразильской и Южной школ по управлению интернетом. 

Спикеры пришли к выводу, что цифровые платформы и контент, а также регулирование искусственного интеллекта в настоящее время являются основными темами, оказывающими влияние на правовое регулирование ИКТ и управление Интернетом в целом. И существующие национальные и межправительственные инициативы, в основном, придерживаются защитного подхода, где отдельно выделяются социотехнические риски, которые несут развивающиеся технологии. 

Вторая сессия под названием «Всемирная паутина молодёжи: сотрудничество во имя просвещения» была посвящена вовлечению молодого поколения в область управления интернетом, развитие цифровой, медийной и информационной грамотности, а также мотивации молодёжь идти в сферу информационных технологий. 

Центр глобальной ИТ-кооперации рассказал о своих молодёжных проектах, в частности о Молодежном Форуме по управлению Интернетом (Youth RIGF), который проводится каждый год, начиная с 2021, а также про инициативу, родившуюся на полях этого Форума – институт Молодежного цифрового омбудсмена.  

В свою очередь, КЦ представил собственные инициативы, в частности российскую Летнюю школу по управлению интернетом, которая является частью глобального движения Schools on Internet Governance и дочерний проект Школы – дискуссионный клуб «Цифровая реальность». Дополнительно КЦ рассказал про сам Молодёжный совет КЦ и специальном курсе для молодёжи, проводимом в преддверии Российского форума по управлению интернетом (RIGF).

 


Другие новости