Межпарламентский диалог на площадке IGF

Межпарламентский диалог на площадке IGF

Межпарламентский диалог на площадке Форума по управлению Интернетом (IGF), проходящего в период с 8 по 12 октября 2023 г. в г. Киото (Японии), нацелен на продвижение сотрудничества по актуальным вопросам развития и управления Интернетом и цифровыми технологиями. Это важный формат, который подтверждает значимость парламентариев в деле обеспечения прогресса и безпасности в цифровом пространстве.

Межпарламентский диалог на площадке IGF

В 2023 год в фокусе парламентского трека Форума находились вопросы обеспечения свободного потока данных, а также значимости доверия между странами для более полного использования экономических и социальных возможностей цифровой трансформации.

На состоявшейся 8 октября 2023 года сессии «Управление данными: что парламентарии могут сделать для поддержки надежного онлайн-пространства (Governing Data: What Can Parliamentarians Do To Support A Trustworthy Online Space?) участники дискуссии обсудили следующие вопросы: 

·      как страны могут усилить управление данными, обеспечив их защиту и конфиденциальность, для поддержки подлинно глобальной цифровой экономики;

·      как обеспечить защиту персональных данных и неприкосновенности частной жизни, основанную, в частности, на Декларации ОЭСР о доступе правительств к персональным данным, находящимся в распоряжении бизнеса;

·      каким образом правительства могут собирать данные в соответствии с принципами и стандартами, защищающими данные и право на неприкосновенность частной жизни.

В рамках дискуссии прозвучал тезис, что пользователям должно принадлежать право решать какие данные для каких целей используются. Кроме того, они должны иметь возможность проконтролировать выполнение этих решений. Было отмечено, что доверие укрепляется тогда, когда правительства принимают четкие и всеобъемлющие обязательства по защите прав и свобод людей, включая фундаментальное право на неприкосновенность частной жизни.

Подчеркивалось также, что странам необходима консолидированная позиция в отношении того, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни. Чтобы люди могли делиться данными, зная, чтона всех уровнях и этапах обработки данных существует ответственность за неправомерное их использование. На сессии в качестве успешного опыта была представлена практика по защите пользователей в Германии, Бразилии, на Африканском континенте и в Таиланде.




Другие новости