Международный союз электросвязи (ITU) развивает проекты измерения использования ИКТ и подключенности к Интернету.  Основные итоги Симпозиума WTIS 2023.

Международный союз электросвязи (ITU) развивает проекты измерения использования ИКТ и подключенности к Интернету. Основные итоги Симпозиума WTIS 2023.

В июле в Женеве (Швейцария) состоялся 18-й Симпозиум Международного союза электросвязи (International Union of Communication - ITU) по всемирным показателям в области электросвязи/ИКТ (World Telecommunication/ICT Indicators Symposium, WTIS).

Международный союз электросвязи (ITU) развивает проекты измерения использования ИКТ и подключенности к Интернету.  Основные итоги Симпозиума WTIS 2023.

Основной повесткой симпозиума стало «Продвижение программы оценки всеобщего доступа к Интернету». Участники обсудили тенденции, возможные проблемы на пути к всеобщему использованию безопасной, комфортной и наполненной полезной информацией цифровой среды. В нем приняли участие более 300 международных экспертов в сфере IT. Ключевыми спикерами выступили директор Бюро развития электросвязи МСЭ Доктор Космас Лакисон Завазава и заместитель Генерального секретаря МСЭ Томас Ламанаускас. 

В программу симпозиума вошли сессии по следующим темам:

·      Политические перспективы всеобщего доступа к сети Интернет;

·      Оценка текущего состояния доступности Интернета населению;

·      Оценка степени доступности Интернета с помощью Big Data;

·      Новые статистические методы и проекты МСЭ;

·      Отчет о процессе создания нового ICT Development index (IDI);

·      Перспективы и опасности использования ИИ для статистики;

·      Использование данных мобильных телефонов для сбора статистики;

·      Отслеживания трендов в использовании ИКТ;

·      Доклад Группы экспертов МСЭ по показателям в области электросвязи/ИКТ (EGTI) об оценке доступности Интернета.

В ходе мероприятия были озвучены статистические данные, показывающие развитие всемирного доступа к Интернету, так с 2019 года количество людей офлайн снизилось на 0,9 млрд по отношению к 2022 году (с 3,6 до 2,7 млрд соответственно).

На площадке Форума был продемонстрирован прогресс в разработке нового Индекса развития Интернета (Internet Development Index – IDI), предназначенного для мониторинга уровня развития сферы ИКТ. Новый IDI предварительно будет включать в себя 9 индикаторов. По мнению экспертов IDI позволит облегчить сбор данных и увеличить их точность и надежность. Новый индекс будет окончательно сформирован и представлен к публикации в конце 2023 года, планируется, что он будет охватывать 165 стран.

 

Основные результаты симпозиума: 

1.    Представлена информация о перспективах развития доступности сети Интернет, о влиянии на эти процессы различных факторов. 

2.    Представлены методы, применяемые для решения проблем оценки доступности сети, продемонстрирован потенциал применения Big Data в данной сфере.

3.    Представлен доклад о влиянии внедрения 5G на оценку M2M и IoT.

4.    Продемонстрированы возможности улучшения доступа к мобильным данным, наращиванию статистического потенциала, финансированию национальных статистических организаций.

5.     Рассмотрены вопросы, связанные с влиянием искусственного интеллекта (ИИ) на качество данных и потенциальном появлении статистики, вводящей в заблуждение или фальсифицированной. Рассмотрены преимущества и недостатки ИИ, а также его недостатки.

6.    Представлен ITU DataHub, а также два учебных курса Академии МСЭ по доступу к ИКТ и их использованию.

7.    Освещены результаты 9-й и 10-й сессии Экспертной группы по показателям домашних хозяйств в области ИКТ (EGH), информация о показателях электронных отходов, защите детей в Интернете, показателях Over-the-Top (OTT).

8.    Запущена Платформа всеобщего доступа к Интернету - проект ITU, направленный на распространение всеобщего доступа и соответствующие измерения.

9.    Анонсировано сотрудничество между ITU и Всемирным банком в сфере развития науки о данных и вопросов обеспечения конфиденциальности

 
В принятом по итогам Симпозиума Коммюнике подчеркнута важность измерения и обеспечения всемирного доступа к сети, в т. ч. необходимость создания условий для доступа к Интернету по доступной цене.

Созданная в 2020 году АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» (CGITC) является членом Сектора развития электросвязи (ITU-D) Международного союза электросвязи, участником международного Форума по управлению интернетом (IGF), соорганизатором ежегодного Российского форума по управлению интернетом. Вадим Глущенко, директор CGITC, комментируя итоги симпозиума, отметил важность работы МСЭ по проблеме всеобщего доступа к Интернету и повышению значимости измерений в этой области. Исходя из этого, в CGITCвнимательно отслеживают значимые проекты МСЭ, в т. ч. с целью формирования национальных предложений и возможных инициатив, которые могут быть выдвинуты на данной международной площадке. В целом, позитивно оценивая прогресс в сфере разработки в МСЭ нового InternetDevelopment Index, Директор CGITC обратил внимание на важность поиска единой, согласованной со всеми странами позиции по методологии расчетов данного индекса. Индекс IDI не должен стать инструментом несправедливой конкуренции, создавать конфронтацию между странами или усиливать противостояние в политической или экономической сферах. 



Другие новости