Метаморфозы российского технологического суверенитета

Метаморфозы российского технологического суверенитета

Участники сессии «Как победить в технологическом развитии?» в рамках Восточного экономического форума, которая прошла 6 сентября, обсудили, какие меры необходимы, чтобы перейти от технологического выживания к технологическому суверенитету.

Метаморфозы российского технологического суверенитета

Закрытие доступа к международным лицензиям, технологиям и оборудованию ставит задачу создания высокотехнологичных решений внутри страны. По оценкам ВШЭ, почти 30% используемых в России передовых технологий до сих пор приобретались за рубежом. На повестке - разработка необходимых решений, чтобы обеспечить спрос, и их внедрение в новых экономических условиях. Но станет ли разворот в сторону Азии – толчком к технологическому развитию или это всё-таки риск для отечественного ИТ-рынка?

Интересную позицию выразил генеральный директор АО «СУЭК» Максим Басов, который заявил, что у России вроде бы всё есть для технологического лидерства, но на самом деле много чего не хватает. По его мнению, есть определенные моменты, которые препятствуют этому лидерству: это размер рынка (в том числе маленькая доля в мировой экономике – всего 2%), негативное отношение к России и россиянам со стороны богатых стран Запада на сегодняшний день, маленькое население из-за чего и небольшое количество акторов и предпринимателей и, конечно, ограниченный капитал – нет доступа к эмиссионным центрам и малый интерес к венчурному финансированию. При этом правительство для поддержки ИТ-отрасли действительно делает очень много, все инструменты и условия есть, но главная проблема – небольшое количество частных компаний, которые готовы заниматься гонкой за лидерство. 

«Технологические прорывы придут только из компаний, в основном, из частных, которые в партнерстве с государством смогут это осуществить. Проблема венчурного финансирования сейчас в том, что фаундеры, конечно, будут искать другие юрисдикции. Может они будут рядом с Россией, но это будет Казахстан, Эмираты, Армения, там, где они смогут получить доступ к мировому рынку и к мировому финансированию», - выразил своё мнение Максим Басов. Он не разделяет чересчур оптимистичную оценку того, что Россия способна за такое малое количество времени вырваться в технологические лидеры на второе, третье и пятое место. Более реалистично, что Россия успешно выступит в начале второй десятки, а потом постепенно будет двигаться выше. 

Исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» Игорь Семенов считает, что для достижения технологического лидерства все сферы промышленности должны «владеть продуктом», то есть финальная сборка должна осуществляться здесь, и, собственно, проектировать, конструировать сам этот продукт. Рецепт прост: минимальный импорт и полная обеспеченность. «Сегодня либо ты быстрый, либо ты мертвый. Главное – владеть технологией, знать, как это сделать», - заключил он по поводу завоевания новых рынков и локализации российского производства. 

По мнению ректора МГТУ имени Баумана Михаила Гордина, вопрос финансирования обучения специалистов крупными бизнес-структурами напрасно игнорируется. Вклад в кадры – вклад в будущее, хотя для людей, руководимых сиюминутными показателями бизнес-эффективности это может быть неочевидно.

Обучение даёт знания, на которых в последствии рождаются те самые стартапы, за которыми охотятся венчурные фонды и различные инвесторы. Это то самое получение доступа к высоким современным технологиям прямо из первых рук, от изобретателя и разработчика, в отличие от приобретаемых на рынке технологий, с которыми уже поработали другие.

Восточный экономический форум проходит на острове Русский (Владивосток) с 5 по 8 сентября. Это крупная международная площадка для создания и укрепления экономических связей - в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году на форуме ждут делегации из более, чем 60-ти стран. Главная тема - «На пути к многополярному миру». В программе – более семидесяти деловых мероприятий – панельные сессии, круглые столы, теледебаты, бизнес-диалоги.


Другие новости