ИТ-волонтеры: добровольная интеллектуальная помощь

ИТ-волонтеры: добровольная интеллектуальная помощь

В последние годы в России наблюдается бум волонтерского движения. Люди помогают приютам для животных, детским домам, пожилым людям, бездомным и социально незащищенным слоям населения. Отдельное место в добровольческом корпусе занимает интеллектуальное волонтерство. И мало кто знает, что в него входит ИТ-помощь – пожалуй, одна из самых необычных форм профессиональной бесплатной поддержки.

ИТ-волонтеры: добровольная интеллектуальная помощь

ИТ-волонтерство появилось относительно недавно – когда НКО и благотворительные фонды поняли, что цифровой век требует новых цифровых решений. Однако бюджета для этого у них всё ещё не появилось. Тогда на помощь им пришли неравнодушные айтишники, готовые внести свой скромный вклад в разработку сайта, систему для пожертвований или настройку рассылки. И главное – абсолютно бесплатно и на добровольных началах. 

Через какое-то время оказалось, что необходима платформа, где желающие могут помочь находить тех, кому это помощь нужна. Так появились несколько сайтов – ИТ-волонтер, Цифровой волонтер и другие. Они представляют собой нечто, похожее на систему поиска репетитора. Организатор выставляет задачу и ищет ИТ-специалиста, который готов ее выполнить как доброволец. 

Впрочем, у таких платформ есть внутренние правила. Например, они не помогают политическим партиям и религиозным организациям, только – некоммерческим проектам, которые ставят своей целью, в первую очередь, помощь людям. То есть в некоторой степени получаются волонтеры для волонтеров. Также на сайтах действует строгая система модерации заявок во избежание мошенничества. 

ИТ-волонтерством занимаются как начинающие специалисты, которым необходимо наработать портфолио для начала своей карьеры (но они хотят это делать осознано), так и сильные профессионалы своего дела, которые желают потратить свободное время с пользой. 

Задачи для ИТ-волонтеров тоже разнятся: кто-то ищет целую команду, способную сделать сайт, а кому-то необходимо просто разработать Telegram-бота. При этом цифровыми добровольцами часто становятся целые коллективы, решившие сделать волонтерство – частью рабочей культуры. Это не чуждо и большим компаниям, предлагающим собственным работникам возможность сделать нечто полезное для общества. Для этого они даже выделяют специальные рабочие часы, которые фактически оплачиваются самой компанией для работника, но, например, ничего не стоят для заказчика. Впрочем, большая часть ИТ-волонтеров все-таки предпочитает находить проекты самостоятельно и тратить на них уже свое личное время. 

Из общества ИТ-волонтеров позже вырастают целые компании – например, небольшие дизайн-студии или группы разработчиков, где работают люди с одинаковыми ценностями и взглядами на развитие собственной карьеры. Это еще раз подтверждает пользу волонтерства не только для общества, но и для личного и карьерного роста через построение горизонтальных социальных связей. 

Как стать ИТ-волонтером и какие двери открывает эта добровольная помощь обсудят на сессии «ИТ-волонтеры и инфобез: цифровые инновации на пользу общества» на III Молодежном форуме по управлению Интернетом, который пройдет 12 мая 2023 года в Цифровом деловом пространстве в Москве.


Другие новости