«Искусственный интеллект»: развитие межотраслевого взаимодействия

«Искусственный интеллект»: развитие межотраслевого взаимодействия

7 декабря 2022 г. на площадке ФИЦ "Информатика и управление" РАН состоялось Расширенное заседание Технического комитета по стандартизации ТК 164 «Искусственный интеллект» (проведено в рамках 14 Международной конференции «Интеллектуализация обработки информации» - ИОИ-2022).

«Искусственный интеллект»: развитие межотраслевого взаимодействия

Мероприятие включало в себя пленарное и секционные заседания, были приглашены представители профильных ФОИВ, смежные технические комитеты по стандартизации и отраслевые эксперты. На сегодня ТК 164 объединяет 63 организации, разработал 40 национальных стандартов и активно готовит проекты новых документов, в том числе на основе международных стандартов. 

На заседании «Межотраслевые вопросы искусственного интеллекта» были сделаны доклады по актуальным научным проблемам развития технологии: стандарты работы с данными; понимание естественного языка; объяснимый ИИ (XAI); фундаментальные аспекты стандартизации; ИИ в цифровой промышленности. 

В рамках заседания проведена панельная дискуссия с представителями Минэкономразвития России, Аналитического центра при Правительстве РФ, Национального центра развития ИИ при Правительстве РФ, консорциума «Кодекс», Ассоциации больших данных, АО «Окенит». От Центра глобальной ИТ-кооперации в дискуссии принял участие руководитель аналитического направления Андрей Игнатьев, который входит в число экспертов ТК 164 и вовлечен в процесс разработки ряда стандартов рабочими группами ISO/IEC.

Участники обсудили вопросы координации при разработке национальных стандартов, высказали свои рекомендации по повышению эффективности сотрудничества. Андрей Игнатьев в своем выступлении, в частности, предложил развивать взаимодействие на основе определения тематик и зоны общих интересов применительно к профилю, задачам и специфике каждой категории акторов и партнеров по трем основным уровням – государственные органы, смежные ТК по стандартизации (в области ИТ их порядка 20) и различные исследовательские центры. В качестве наиболее реальных направлений для повышения результативности общих усилий были указаны вопросы развития терминологии, классификация систем, способы обеспечения доверия, оценка качества, надежности и безопасности систем.   


Другие новости