Иннополис уходит на Восток

Иннополис уходит на Восток

Центр глобальной ИТ-кооперации 20 июля провел в Иннополисе круглый стол «Как вывести свой продукт на китайский рынок».

Иннополис уходит на Восток

Это уже третье по счёту мероприятие, которое Центр организует в рамках своего «восточного трека» - мастер-классов и семинаров, посвященных помощи ИТ-бизнесу в таком сложном вопросе, как поиск пути к сердцу азиатского пользователя. 

Как и в прошлые разы, участниками дискуссии стали руководитель по развитию e-legion Михаил Тринога, директор по развитию «СИТИК Телком СПС» Румия Рахимова, управляющий партнер консалтингового агентства «Синорусс консалтинг» Анастасия Валова. Модератором выступил директор Центра Вадим Глущенко.

 Во время обсуждения Михаил Тринога сделал особый акцент на том, что компаниям важно правильно себя позиционировать на рынке, то есть подбирать нужного покупателя, так как в Китае все не всегда очевидно на первый взгляд. Он также отметил перспективу рынка Поднебесной для разработчиков мобильных приложений, ведь в Китае миллиард мобильных пользователей. В настоящее время западные компании по тем или иным причинам уходят из Китая, что может помочь нашим компаниям экспортировать собственные (а для китайцев это равно европейские) ИТ-сервисы. К тому же, индустрия мобильных разработчиков в соседней стране зарождающаяся, поэтому можно еще успеть попробовать себя. 

Румия Рахимова обратила внимание на экспортный ИКТ-потенциал России. Несмотря на то, что зарубежные продажи российских софтверных копаний снизились на 27% в прошлом году из-за санкций недружественных стран, в то же время экспорт отечественного ПО в дружественные страны вырос на 10% и ожидается двухкратный рост в 2023 году. На внутреннем же рынке выручка поднялась на 37%. Она, как и предыдущий спикер, впрочем, предостерегла российские ИТ-компании от поспешных решений: прежде чем выходить на рынок Поднебесной, нужно тщательно изучить его и выделить все особенности, такие как, например, закрытость Интернета и регламент хранения персональных данных. 

О юридических тонкостях работы с Китаем рассказала Анастасия Валова. Например, есть принцип «чабудо» - что значит «такое тоже подойдет» - который распространен в Китае. «Чтобы получить то, что вы хотите, нужно четко объяснить запросы, потому что иначе можно получить «примерно то же самое», например, белую вазу с синими цветами, хотя вы просили черную вазу с красными, так как для китайцев не так важны детали, как нам кажется», - отметила она. В конце она напомнила всегда внимательно проверять чертежи и контракты, дабы быть уверенным в том, что вам привезут именно то, что вы хотели. 

После окончания дискуссии Центр провёл отдельные встречи с руководством Особой Экономической Зоны «Иннополис», а также одноименным Университетом. Стороны договорились продолжать углублять взаимодействие по разным направлениям: от экспорта российских ИТ-решений на новые рынки в Азии до участия студентов Иннополиса в Молодежном Форуме по управлению Интернетом (Youth RIGF). 

«Проекты Иннополиса могут расширить представленность российского экспертного сообщества за рубежом, что мы, как Центр глобальной ИТ-кооперации, стремимся сделать. Сотрудничество с таким наукоградом также открывает небывалые возможности, прежде всего, для исследовательского и молодежного треков нашей организации. Помимо прочего, ИТ-стартапы данной особой экономической зоны могут заинтересовать многих азиатских инвесторов», - прокомментировал Вадим Глущенко итоги встречи.  


Другие новости