Игнорирование проблемы – тоже способ ее решения

Игнорирование проблемы – тоже способ ее решения

На сессии, посвященной фрагментации Интернета и перспективам Глобального цифрового договора ООН (Internet fragmentation and the UN Global Digital Compact) было предложено воспринимать явление фрагментации Интернета как сугубо техническую проблему.

Игнорирование проблемы – тоже способ ее решения

Спикерами и организаторами сессии выступили сотрудники Интернет-реестра IP-адресов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APNIC) и связанные с ним эксперты. По мнению докладчиков главная угроза глобальному Интернету видится в падении общественного доверия к системе управления взаимосвязанностью Интернета, которая, в свою очередь, порождает дискуссии о надвигающейся технической фрагментации всемирной паутины. Таким образом, основная задача технологического комьюнити стран-членов ООН – проявить себя наилучшим образом при наполнении Глобального цифрового договора конкретным содержанием, чтобы нивелировать риски возможного технического дробления Интернета на зоны со своими протоколами доступа. 

На этом фоне контентную фрагментацию Интернета (региональные и страновые ограничения на циркуляцию определенной информации и контента) было предложено не считать таковой, поскольку она скорее подпадает под понимание «различного пользовательского опыта» (different Internet-user experience), зависящего от места проживания конкретного пользователя. 

Спикеры сошлись во мнении, что Интернет фрагментация и контентное разнообразие (content diversity) — это абсолютно разные явления. Таким образом, было найдено простое и изящное решение глобальной проблемы усиливающегося контроля над контентом, как со стороны цифровых платформ, так и национальных регуляторов, в виде формулы - «это другое». Не имея возможности предложить реальные рабочие схемы контентного регулирования на мировом уровне, было условлено не считать проблему проблемой.  

 


Другие новости