Даркнет как часть Интернета: молодежь и кибербезопасность

Даркнет как часть Интернета: молодежь и кибербезопасность

Насколько даркнет опасен для обычного пользователя и может ли он принести какую -либо пользу обществу – эти противоречивые вопросы обсудили на сессии «Защита от тёмных искусств Интернета: мнение молодёжи», которая была организована Центром глобальной ИТ-кооперации 10 октября на полях Форума ООН по управлению Интернетом в Киото.

Даркнет как часть Интернета: молодежь и кибербезопасность

Участниками дискуссии стали президент OpenLink Group Милош Йованович, президент Международной компании «Сириус Глобал» Габриэла Марчеля, проектный директор ISOC Бразилия Педро Лана, молодежный посланник ISOC 2022 года Изаан Кхан и программный директор по информационным технологиям в Фонде электронного правительства и управления Интернетом для Африки (EGIGFA) Фифи Абрахам Селби. Модератором стала старший эксперт по внешним коммуникациям Центра глобальной ИТ-кооперации Алина Устинова. 

Милош Йованович отметил, что использование даркнета или ПО, которое выводит в даркнет, не всегда означает намерение человека совершить преступление, ведь в конце концов киберпреступления происходят повсеместно. «Нужно понимать, что даркнет – просто часть так называемого глубокого Интернета («deep web»). И когда мы говорим о правонарушениях в Интернете и запрещённом контенте, который в нём размещён, мы должны понимать, что всё это находится рядом с нами - в «большом» Интернете, а не только в «тёмной» его части. Поэтому крайне важно улучшать системы защиты от разного рода нарушений во всём онлайн-пространстве, не ограничивась лишь одной его частью», - заключил он. 

Всегда ли феномен «даркнета» автоматически означает нечто, связанное с незаконной или злонамеренной деятельностью? Ведь, как отмечали участники дискуссии, довольно много пользователей используют браузеры вроде Tor (наиболее известный способ выхода в даркнет) для обычного поиска и посещения вполне привычных новостных ресурсов и социальных сетей, полагая, что это позволит обезопасить подключение. 

Кроме того, борьба с киберпреступностью невозможна без доступа правоохранительных органов в «даркнет». «Многие преступники были задержаны полицией благодаря этому. Очевидно, что у всего есть свои плюсы и минусы. Да и полный запрет «даркнета» вряд ли возможен хотя бы потому, что, как показывает практика, на месте чего-то запрещённого неизменно появляется новая технология, уследить за которой будет ещё сложнее. Поэтому необходимо уметь находить баланс между анонимностью, свободой слова и безопасностью пользователей», - отметил Изаан Кхан. 

Об опасностях даркнета напомнил Фифи Селби, ведь там можно наткнуться не только на мошенников, но и на вредоносное ПО. «Основная проблема в том, что пользователи не до конца понимают, как себя защитить от киберугроз. И некоторые из них сознательно прибегают к использованию ПО для доступа в «даркнет», чтобы сохранить свою приватность в онлайн-пространстве. Поэтому наиболее логичный выход – это создание более защищенных приложений, чтобы люди стали доверять выходу в сеть через обычный браузер больше, чем использованию ПО для шифрования. А этого можно добиться только совместными усилиями специалистов по всему миру», - сказал он. 

Габриэла Марчеля рассказала о том, как развивающиеся технологии могут в будущем помочь с борьбой с преступностью в «даркнете». Например, ИИ и некоторые программы уже могут вскрывать схемы по отмыванию денег, а также вычислять паттерны преступников, что позволяет выявлять повторяющиеся. «Сейчас многие страны фокусируются больше на биометрической идентификации пользователей, хотя, мне кажется, что для безопасности в Интернете нам нужно сосредоточиться на улучшении качества ПО и оборудования, чтобы эффективнее бороться с киберпреступностью», - заключила она.

В сессии также выступил представитель «Tor Project» Павел Зонефф, который привел интересную статистику: оказалось, что только 1% всего траффика браузера Tor относится к «луковым серверам», то есть страницам, непосредственно находящимися в «даркнете». Самый популярный ресурс, который посещают пользователи Tor, – это Facebook (сервис Meta, признана на территории России экстремистской организацией). То есть фактически Tor используется как любой другой браузер. Он также подчеркнул, что киберпреступность существует не только в сегменте «даркнета», но и в «чистом Интернете», особенно, если учитывать, что количество страниц в «даркнете» исчисляется тысячами, а сайтов в Интернете – миллиарды. 

По итогам дискуссии спикеры пришли к выводу, что чрезмерное введение запретов может привести к появлению других опасных инструментов для обеспечения анонимности в Интернете, которые могут оказаться непредсказуемыми. Поэтому важно больше заниматься просвещением в области кибербезопасности и обучением новых ИБ-специалистов в разных уголках мира. 


Другие новости