Данные и алгоритмы: вопросы этики

Данные и алгоритмы: вопросы этики

Центр глобальной ИТ-кооперации принял участие в Международной конференции по машинному обучению, анализу данных и технологиям искусственного интеллекта (ИИ) Data Fusion, которая проходила 13-14 апреля в Москве.

Данные и алгоритмы: вопросы этики

Как отметила директор Центра ИИ МГИМО Анна Абрамова, выступая в сессии «Вопросы этики в работе с данными», этические дилеммы в этой сфере актуальны для всего международного сообщества.

«Рост числа резонансных кейсов ставит на повестку дня вопрос о том, что нужно искать оптимальную систему регулирования, которая могла бы помочь найти баланс между содействием технологическому развитию и ограничением там, где это необходимо, развития технологий отдельных алгоритмов для целей обеспечения безопасности», – отметила она.

В свою очередь зампредседателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы России Антон Горелкин акцентировал, что в данный момент у мирового сообщества нет ясного «образа будущего» развития искусственного интеллекта.

«Нам предстоит решить сложный вопрос: как ограничить использование технологий искусственного интеллекта в преступных целях… не очень хотелось бы идти по пути запретов. Должно быть, на мой взгляд, более изящное решение, раз уж мы говорим об искусственном, хоть и интеллекте. Быть может, посмотреть в сторону его обязательного обучения базовым этическим принципам», – подчеркнул он.

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко в своем выступлении напомнил, что на специализированной платформе ООН продолжается сбор мнений от мирового экспертного ИТ-сообщества для формирования уникального международного документа «мягкого права» – Глобального цифрового договора – в котором, по замыслу Генерального секретаря ООН А.Гутерреша, будут заложены общие принципы «открытого, свободного и безопасного цифрового будущего для всех». Таким образом, сейчас у любого заинтересованного пользователя в мире есть шанс поучаствовать в определении будущего Интернета в целом, а также принципов регулирования технологий ИИ.

В ходе обсуждения спикеры неоднократно обращались к теме защиты персональных данных, которые в том числе используются для обучения ИИ. Вадим Глущенко особо отметил, что в современном, стремительно «оцифровывающемся» мире данные стали «новой нефтью».

«В формируемом Глобальном цифровом договоре есть два очень важных момента. В нем будет закреплена возможность пользователей выбирать варианты того, как будут использоваться их данные, в том числе персональные. Предполагается также, что этот документ, среди прочего, придаст импульс регулированию технологий ИИ. Эти два направления, вероятно, позволят в какой-то степени обезопасить пользователей от того, чтобы технологии искусственного интеллекта использовались в противоправных целях», – добавил он.


Другие новости