Без цифрового суверенитета невозможен и политический

Без цифрового суверенитета невозможен и политический

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2021) 2 сентября прошла сессия «Цифровой суверенитет», на которой обсудили развитие цифровых технологий и их влияние на функционирование и перспективы ключевых институтов, в том числе государства.

Без цифрового суверенитета невозможен и политический Савостьянов Сергей/ТАСС

В дискуссии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов,заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян, председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков и председатель правления Ассоциации институтов развития предпринимательства «Мой бизнес» Артур Юсупов. Модератором сессии выступил президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков. 

«Россия – одна из трех стран, где есть реальные конкурентоспособные решения и продукты. У нас есть собственные соцсети, поисковые машины, голосовые помощники и так далее. Это тот базис, благодаря которому мы можем поддерживать и развивать свой цифровой суверенитет», - заявил заместитель министра цифрового развития Максим Паршин.

Спикеры обратили внимание и на зарубежный опыт сохранения цифрового суверенитета, в частности, на Европейский Союз. «Несколько лет тому назад европейцы обнаружили, что американские транснациональные корпорации захватывают цифровой рынок Евросоюза, скупают все их новые стартапы, аккумулируют персональные данные, то есть скачивают базу данных европейских граждан и используют их в своих целях. Тогда Европейский Союз принял свою концепцию цифровой трансформации, множество нормативных документов, и запретил американским корпорациям вывозить персональные данные своих граждан за территорию ЕС. Они поняли, что тот, кто теряет цифровой суверенитет, может потерять и политический суверенитет», - заметил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян, обращая внимание на то, что это отличный пример, как меняются функции государства из-за новых вызовов. 

Однако, участники дискуссии отметили, что нельзя вводить такие формы регулирования, которые будут мешать бизнесу развиваться. «Государство само заинтересовано в том, чтобы на рынке было много конкурентоспособных решений», - подтвердил Максим Паршин.

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов заявил, что стремительное развитие цифровых технологий является причиной той правовой реальности, где общественные отношения регулируются не государством и судом, а технологическими компаниями, на площадках которых и происходят различные сделки. «Это своеобразный вызов государству в вопросе цифрового суверенитета. Второй вызов, уже не мировой, а более локальный, для России – это сохранение конкурентоспособности из-за дилеммы между защитой персональных данных пользователей и привлечением инвестиций извне. С одной стороны, принимаются акты, направленные на недопущение или усложнение широкого оборота данных, с другой стороны – это же является препятствием для допущения инвестиций в развитие технологий. Получается, мы должны инвестировать государственный ресурс, а возможности для частных инвестиций тают, и наша конкурентоспособность уменьшается. Однако, во многих вещах нам жизненно необходима международная кооперация, когда будет в хорошем смысле взаимозависимость. С одной стороны – мы что-то вкладываем, получаем пользу и продвигаем косвенно наш продукт, с другой стороны – мы зависим от внешних продуктов, наши партнеры зависят от наших продуктов, и такая взаимозависимость является хорошей основой для сотрудничества», - добавил Дроздов.

Восточный экономический форум проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Основная тема форума в этом году – новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире. 


Другие новости