09 декабря 2021

Вопросы регулирования цифровых платформ обсудили на IGF

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Стейкхолдеры во всем мире все чаще изучают правовые и нормативные подходы к решению проблем, возникающих в результате стремительной цифровизации разных сфер жизни. Однако сама природа Интернета как безграничной взаимосвязанной системы делает его слишком сложным, чтобы управлять процессами в нём могла только одна страна, компания или организация. Поэтому регуляторные меры следует разрабатывать сообща, используя лучшие практики и подходы различных игроков.

Спикеры основной сессии сошлись во мнении, что для цифрового пространства следует вырабатывать определенные правила и разрабатывать юридически обоснованные регуляторные нормы. Однако, необходимо делать это сбалансировано, с учетом мнений всех заинтересованных сторон. 

Сегодня также прошла сессия, организованная Центром глобальной ИТ-кооперации, «Столкновение цифровых цивилизаций: государства и ИТ-гиганты», где спикеры обсудили приемлемые правила игры для цифровых платформ в настоящий момент. 

Цифровые платформы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они предоставляют множество возможностей для государства, бизнеса и обычных пользователей и являются мощным драйвером развития экономики. Вместе с тем, стремительно растущая роль транснациональных интернет-гигантов в экономических и политических процессах заставляет серьезно задуматься о мере их ответственности перед пользователями и государством.

Вопрос о том, каким правилам игры должны следовать цифровые платформы, остается открытым. В том числе и какому законодательству (страны, где они зарегистрированы или где они работают) они должны подчиняться, и где платить налоги. Это касается и политики вопроса управления данных и модерации контента. 

Кроме того, поскольку цифровые платформы используют искусственный интеллект для модерации, иногда контент, не представляющий угрозы, удаляется или доступ к нему ограничивается по ошибке, хотя это не нарушает условий использования. Эти ошибки, если они происходят часто, могут рассматриваться некоторыми правительствами как политически мотивированные. И могут стоить очень дорого. Но как их избежать?

Спикерами сессии стали член MAG от Латинской Америки и глава ISOC Боливия Роберто Замбрана, член MAG от Африки Йомбанана Андриамампионана, глава департамента информационного общества Совета Европы Патрик Пенникс, глава филиппинской компании Suyoman Мэри Лу Рисса Кунанан, член MAG от Западной Европы Люсьен Кастекс и Представитель России в консультативной группе Форума Роман Чуков. Модератором сессии стала директор Института проблем цифрового регулирования НИУ ВШЭ Анна Дупан. 

Патрик Пенникс отметил, что перекладывать слишком много ответственности за регулирование на цифровые платформы нельзя, хотя некоторые государства и пытаются это сделать. Сейчас они фактически стали медиагигантами, однако при этом не в состоянии обеспечить борьбу с фейками, пропагандой ненависти и деструктивным контентом. Он подчеркнул, что в выработке регулятивных мер важно соблюсти баланс.

«Интернет даёт нам множество возможностей, но он также создает риски и проблемы. Сейчас в ЕС ведётся активная дискуссия касательно регулирования дезинформации. Например, во Франции разрабатывается закон, который создает механизм удаления «фейк ньюс» из Сети. Для этого нужно получить подтверждающее судебное постановление, и только затем цифровая платформа будет обязана их уничтожить. Однако, при этом возникает вопрос, как сохранить свободу слова», - заявил Люсьен Кастекс, также поддержав высказывание своего коллеги из Совета Европы о соблюдении баланса. 

Представитель Латинской Америки Роберто Замбрана поднял очень важный вопрос о налогообложении техногигантов. Он отметил, что практически все цифровые платформы не платят налоги в странах, где они оперируют. Они заявляют, что налоги уже уплачиваются в одной стране, и дважды делать это ИТ гиганты не собираются. Как известно, ОЭСР сейчас разрабатывает решение этой проблемы – Глобальный цифровой налог. «Другая проблема в рамках регулирования – это условия пользования, которые пользователи редко читают и даже не знают, на что соглашаются. Необходимо выработать механизмы их контроля в рамках национальных законодательств. К сожалению, в Южной Америке нельзя применить практику Европы по разработке общих региональных мер, поэтому придется создавать для каждой страны отдельно», - закончил Замбрана. 

Представитель России в консультативной группе Форума Роман Чуков также присоединился к дискуссии и заметил, что пандемия научила нас разделять ответственность и права в Интернете и учитывать мнения всех заинтересованных сторон. «Необходимо вырабатывать новые правила игры. ООН уже активно этим занимается, например, Генсек ООН недавно предложил создать Глобальный цифровой договор. Надеюсь, что его инициатива будет поддержана во всем мире», - заключил он.

В целом, во всех странах мира пытаются установить правила для цифровых платформ, от Австралии до США. Более того – принимаемые меры схожи между собой, поэтому регулятивные меры одного региона можно в том или ином виде переработать для другого региона, конечно, с учетом местных особенностей. 

XVI Форум по управлению Интернетом проходит в городе Катовице (Польша) с 6 по 10 декабря. Главная тема и девиз мероприятия — «Internet United» — открытый, свободный интернет, объединяющий всех своих пользователей в единое сообщество. Интернет, в котором соблюдаются права каждого пользователя.

Похожие статьи

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ
27 апреля 2024

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ

26 апреля Центр глобальной ИТ-кооперации провёл вебинар «Сингапур – ворота в Юго-Восточную Азию», посвящённый ...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!