Top.Mail.Ru
В Москве завершился 15-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2025)
ENG
07 апреля 2025

В Москве завершился 15-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2025)

7 апреля в Москве стартовал 15-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2025). Форум проходил в гибридном формате, для участия в нем зарегистрировались более 600 человек из 11 стран мира. В программе форума 6 сессий, более 50 спикеров, а также награждение лауреата награды Virtuti Interneti и презентация книги «Международное управление интернетом».
Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

7 апреля в Москве стартовал 15-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2025). Форум проходил в гибридном формате, для участия в нем зарегистрировались более 600 человек из 11 стран мира. В программе форума 6 сессий, более 50 спикеров, а также награждение лауреата награды Virtuti Interneti и презентация книги «Международное управление интернетом».

В рамках церемонии открытия с приветственным словом выступила Начальник Управления Президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева. Она отметила, что Рунет является мощным инструментом для технологического, социального и культурного развития страны.

«Мы видим, как российские цифровые решения находят применение в самых разных сферах, помогая миллионам людей. Несмотря на санкции и уход ряда западных компаний, российский интернет-сектор демонстрирует устойчивость и активный рост», – сказала она.

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко, в свою очередь, рассказал о роли России в глобальной цифровой повестке и подчеркнул значимость Форумов по управлению Интернетом как площадок для международного диалога. Он также напомнил, что 2025 год — ключевой для цифрового управления: завершается мандат IGF и подводятся итоги WSIS+20. В этом контексте Россия запускает новый международный формат — Глобальный цифровой форум, который пройдёт в июне в Нижнем Новгороде. Мероприятие станет площадкой для обсуждения с зарубежными партнерами глобальных аспектов развития цифровых технологий, новых инициатив и предложений, создания благоприятных условий для бизнес-диалога и возможного подписания соглашений по взаимовыгодному сотрудничеству в цифровой сфере.


На форуме также прошла сессия, организованная Центром глобальной ИТ-кооперации «Технологии без границ. Механизмы международного сотрудничества». В дискуссии приняли участие генеральный директор ФЦПР ИИ Эдуард Шантаев; цифровой атташе Торгпредства России в Индонезии Иван Дронов; заместитель генерального директора Московского экспортного центра Максим Черепахин исполнительный директор Центра по развитию деловых и культурных отношений «Восток» Ирина Андреева; директор Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух и директор по развитию бизнеса VisionLabs Денис Студенцов,.

Сессия была посвящена вопросам международного сотрудничества в цифровой сфере, с особым акцентом на экспорт российских ИТ-решений в дружественные страны. Участники отметили, что сегодня вопросы цифрового суверенитета становятся всё более актуальными — государства стремятся контролировать свои цифровые ресурсы и защищать граждан от внешних угроз. В этом контексте российский опыт особенно ценен: страна показала устойчивость в условиях санкций, продолжая развивать собственные ИТ-продукты и инфраструктуру. Это подтверждает возможность технологической независимости, и делает российские решения привлекательными для международных партнёров.

Центр глобальной ИТ-кооперации предоставляет целостную систему поддержки экспорта — от маркетплейса российских цифровых продуктов до цифровых миссий, образовательных программ и консалтинговых услуг. Особое внимание было уделено работе цифровых атташе, которые помогают компаниям ориентироваться в условиях конкретных рынков. В рамках сессии участники поделились практическими примерами взаимодействия с иностранными партнёрами, рассказали о востребованных продуктах и услугах — от систем на основе ИИ и решений в сфере кибербезопасности до образовательных платформ и технологий дополненной реальности.

Обсуждение показало, что дружественные страны проявляют устойчивый интерес к российским технологиям и готовы к расширению сотрудничества на взаимовыгодной основе. Эффективный экспорт невозможен без государственного участия, отраслевой экспертизы и гибких инструментов поддержки. Итогом сессии стало понимание, что для продвижения отечественных ИТ-решений необходимо сочетать традиционные международные площадки с новыми форматами, ориентированными на практическое партнёрство и укрепление доверия.

На закрытии Форума Центр представил сборник авторских статьей «Интернет сегодня и завтра», который был подготовлен специально к RIGF-2025. Центр уже пятый год подряд объединяет мнения ведущих отраслевых экспертов по ключевым вопросам, связанным с развитием цифровой экономики и информационного пространства. В фокусе обсуждений — внедрение сквозных технологий, укрепление российского сегмента Интернета и устойчивое развитие ИТ-отрасли. Подготовленный сборник направлен на стимулирование межведомственного диалога, расширение профессионального обсуждения актуальных вызовов цифровизации, а также формирование взвешенных подходов к международному взаимодействию России в условиях глобальной трансформации.

Форум проходил 7 апреля 2025 года в гибридном формате, его участниками стали отраслевые эксперты, бизнесмены, государственные и общественные деятели. Российский форум по управлению интернетом проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ и Центром глобальной ИТ-кооперации при поддержке Минцифры России. Юбилейный партнер форума – РосНИИРОС, партнеры – Технический центр Интернет и Руцентр.

 

 

Новости

Похожие статьи

Инновации в здравоохранении: новые горизонты для России и Узбекистана
30 апреля 2025

Инновации в здравоохранении: новые горизонты для России и Узбекистана

30 апреля 2025 года в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте прошё...
ИТ-диалог с Египтом: фокус на кибербезопасность
25 апреля 2025

ИТ-диалог с Египтом: фокус на кибербезопасность

25 апреля 2025 года состоялся открытый вебинар «Россия и Египет: возможности и перспективы партнерства в сфере...
Африка на связи: цифровая миссия в Марокко
17 апреля 2025

Африка на связи: цифровая миссия в Марокко

С 14 по 16 апреля 2025 года в Марокко прошла цифровая миссия Центра глобальной ИТ-кооперации в рамках крупнейш...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!