Саудовская Аравия объявила о создании крупнейшего образовательного центра по искусственному интеллекту (ИИ) в партнерстве с такими глобальными лидерами, как Google и Groq, и продемонстрировала успехи в области телемедицины, включая 50 миллионов виртуальных консультаций. Особое внимание было уделено переходу от цифровой инфраструктуры к инфраструктуре ИИ, где приоритетами стали инклюзивность, безопасность и устойчивость.
Ведущие мировые эксперты, включая представителей ООН, ЮНЕСКО, Норвегии и Марокко, акцентировали необходимость многостороннего подхода в управлении Интернетом. Прозвучали инициативы по разработке прозрачных и этичных систем ИИ, обеспечению равенства доступа к технологиям, борьбе с цифровым разрывом и поддержке устойчивого развития. Особое внимание уделили защите прав человека в цифровом пространстве, продвижению конфиденциальности как общественного блага и укреплению глобального сотрудничества для создания инклюзивного и устойчивого цифрового будущего.
В рамках рабочих сессий участники форума продолжили обсуждение важнейших вопросов цифровой повестки. Особое внимание было уделено безопасности детей в Интернете, обеспечению защиты данных в условиях роста цифровизации и глобальным вызовам для национального цифрового суверенитета. Российская делегация активно участвовала в работе круглых столов и панельных дискуссий, подтверждая готовность вносить свой вклад в развитие международного диалога.
«Устойчивое развитие и защита данных все больше пересекаются, особенно в рамках ESG. Россия здесь на шаг впереди: наши ИТ-разработки не только обеспечивают кибербезопасность, но и помогают сохранять независимость цифровой среды. Мы умеем защищать права граждан даже в открытом интернет-пространстве, следуя своим законам и принципам. Кибербезопасность — это уже не просто технологии, это часть социальной ответственности, и российский опыт показывает, как можно соединить защиту данных, устойчивость и прозрачное управление. Такой подход делает цифровую среду безопаснее и помогает выстраивать доверие. Мировому сообществу необходимо совершить переход от стандартов ESG к ESGC, где С — cybersecurity», — заявила Алина Устинова, старший менеджер проектного офиса по содействию ИТ-экспорту Центра глобальной ИТ-кооперации на сессии «Устойчивое развитие и защита данных в улучшении стандартов ESG».
Она подчеркнула, что мир совершил существенный технологический скачок за последние два десятилетия, и следовать принципам устойчивого развития без обеспечения кибербезопасности невозможно. Все технические устройства, как подключенные к глобальной сети, так и локальные, должны соответствовать единым высоким стандартам защиты и шифрования данных.
Эту идею необходимо продвигать на самом высоком уровне на всех мировых площадках, включая международные форумы, встречи G20, ООН, а также специализированные саммиты, посвященные технологиям и устойчивому развитию. Установление кибербезопасности как неотъемлемой части глобальной повестки устойчивого развития требует коллективных усилий правительств, частного сектора и общественных организаций.
Центр глобальной ИТ-кооперации эффективно реализует запланированные мероприятия цифровой миссии, способствуя укреплению международного сотрудничества и продвижению российских инициатив.