06 октября 2021

Триумфальный код российских программистов

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Российские программисты никогда не оказываются за бортом мирового признания – не зря они считаются одними из самых лучших в мире. Вот и Международная студенческая олимпиада по программированию (ICPC) не стала исключением: абсолютным чемпионом была признана команда Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) в составе Николая Калинина, Алексея Данилюка и Валерии Рябчиковой. Для ННГУ эта победа стала первой в истории; самым лучшим результатом университета до этого была бронзовая медаль на соревнованиях в 2016 году. 

Помимо Университета Лобачевского отличились представители МИФИ и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге, которые также взяли золотые медали, а Высшая Школа Экономики ушла с почётной бронзовой наградой. При этом прославленный американский Массачусетский Технологический Институт (MIT) взял лишь бронзу, расположившись между Университетом Бухареста и Харьковским национальным университетом радиоэлектроники. Впрочем, есть и более интересная статистика: из 12 призеров олимпиады только один университет был из Западной Европы (Кембриджский университет), два – из Северной Америки (помимо MIT, бронзовую награду взял Университет Иллинойса) и один – из Азии (Сеульский университет, который вместе с российскими студентами выиграл золото). В основном, в этом году лучшими из лучших оказались представители Восточной Европы. 

Финал самых престижных командных соревнований среди программистов впервые приняла Москва (они проходили с 1 по 6 октября 2021 года). Однако для России это не первая олимпиада по программированию – в 2013 году соревнования проходили в Санкт-Петербурге. Олимпиада должна была пройти в столице России ещё в 2020 году, но из-за пандемии её перенесли. Впрочем, проведение ICPC и в этом году было под угрозой, однако московские власти смогли обеспечить надлежащие условия для осуществления состязания международного масштаба. Из почти 60 тысяч участников отборочного тура текущего сезона в финал вышли только около 119 команд из 42 стран мира (около 1% от всех заявок), среди которых оказались 15 российских команд. Количество участников с каждым годом только увеличивается, а значит растёт и конкуренция. Однако, как показывает статистика, российские программисты уверенно держат лидирующие позиции вот уже который год.  

Россия принимает участие в Международной студенческой олимпиаде по программированию с 1995 года – всего 24 года – однако занимает второе место по количеству побед (завоеванных титулов абсолютных чемпионов), их у наших студентов 15. Мы следуем сразу после США, у которых их 17 (за 36 лет участия). При этом американцы последний раз брали награду высшей пробы в 1997 году, а россияне делают это почти каждый год, начиная с 2000 года. Это вселяет надежду на смену лидеров уже через несколько лет. За четверть века участия в олимпиаде российские студенты завоевали 80 медалей, 33 из них – золотые. Рекордсмен по количеству побед за всю историю проведения соревнований – Университет ИТМО (7 побед), на втором месте – СПбГУ (4 победы). Такая статистика заставляет задуматься, что Санкт-Петербург не только культурная столица России, но и программистская (в конце концов, всем известные создатели ВК и Telegram братья Дуровы также из города на Неве). И, возможно, именно благодаря таким успехам легенда о непобедимых и вездесущих «русских хакерах» продолжает уверенно шагать по планете.

«Победа Университета Лобачевского в таких престижных соревнованиях вновь доказала высокую конкурентоспособность отечественной школы программирования и непревзойдённое мастерство наших ребят. Глядя на столь классных специалистов, поистине виртуозов своего дела, можно быть уверенным в прекрасных перспективах развития российской ИТ-отрасли. Более того, у ребят есть все шансы достойно представлять российское ИТ-сообщество и на зарубежных площадках, участвовать в принятии важных решений в сфере ИТ на международном уровне. И Центр глобальный ИТ-кооперации заинтересован в вовлечении молодых и талантливых российских ИТ-специалистов в эти процессы», - прокомментировал итоги ICPC директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко.  



Похожие статьи

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ
27 апреля 2024

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ

26 апреля Центр глобальной ИТ-кооперации провёл вебинар «Сингапур – ворота в Юго-Восточную Азию», посвящённый ...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!