6 июня в Нижнем Новгороде в рамках Глобального цифрового форума прошла сессия «Цифровая независимость: как противостоять монополии глобальных платформ», организованная при поддержке Центра глобальной ИТ-кооперации. В фокусе обсуждения — способы построения справедливой цифровой среды без доминирования транснациональных компаний и давления глобальных платформ на суверенные государства.
Модератором сессии выступила Кристина Амор Макланг, генеральный секретарь Международной ассоциации цифровой экономики (IDEA). В обсуждении приняли участие члены правительств, юристы, ИТ-предприниматели и общественные деятели из Кубы, Намибии, Индонезии, Зимбабве, Ботсваны, России и других стран.
«Хотя нас называют “глобальным Югом”, мы – 82% населения мира. Мы против цифрового неоколониализма, против диктата платформ. Независимость – это не изоляция. Это право на выбор и собственные решения», - подчеркнула Амор Макланг, открывая сессию.
Министр связи Кубы Майра Аревич Марин подробно рассказала об опыте страны, находящейся под санкциями более 60 лет: «Несмотря на отсутствие доступа к платформам Google и другим цифровым экосистемам, Куба активно развивает цифровое правительство, обеспечивает бесплатный интернет-доступ для образования и вовлекает до 80% населения в цифровую трансформацию. Для нас суверенитет — это в первую очередь цифровая безопасность, защита инфраструктуры и независимая ИТ-платформа».
Особое внимание было уделено вопросам регулирования: по словам Павла Магони, руководителя группы регуляторных и антимонопольных рисков юридической фирмы Art De Lex, в условиях, когда глобальные ИТ-корпорации нарушают законы разных стран, особенно важно выстраивать наднациональные инструменты контроля – на базе БРИКС, например. Антимонопольные меры в России, включая признание Google фактически монополистом на рынке видеохостинга, уже показывают, что государства способны защищать свою цифровую юрисдикцию.
Гендиректор Vander Designs и член международного отдела правящей партии СВАПО (Намибия) Луи ван дер Мерве акцентировал внимание на необходимости кооперации между странами Африки: «Мы должны формировать свои регуляторные нормы, понимать собственные потребности и строить независимые платформы. Нам нужна альтернатива, понятная и доступная для наших граждан, где средний доход – 15-30 долларов в месяц».
Основатель Kathmandu FinteK Санджиб Субба отметил, что технологическая независимость начинается с цифровой грамотности и доверия: «Если мы не обучим молодёжь пользоваться и развивать свои платформы, все усилия рискуют оказаться поверхностными».
Один из самых ярких вызовов представил Мучучути Тавонга, технологический предприниматель из Ботсваны и председатель Финтех Ассоциации страны. Он отметил, что многие молодые люди в Африке хотят уехать в другие страны, на другой континент, однако в это же время самые действенные африканские стартапы приходят из трущоб. «Нам нужно понять, что молодым людям нужна поддержка и деньги. И как бы парадоксально это не звучало, где есть проблемы, там есть и деньги. Потому что каждая проблема требует креативного стартап-решения», - заявил он.
Сессия завершилась призывом к укреплению международного сотрудничества и разработке общих принципов регулирования цифровой среды. Все участники сошлись во мнении: будущее – за цифровым суверенитетом, справедливой конкуренцией и равным доступом к технологиям.