07 сентября 2022

Сотрудничество в Евразии в новых реалиях

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

В дискуссии также приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев, председатель совета директоров ООО «Моторика» Андрей Давидюк, генеральный директор Starshot Ventures Сканнд Тяги(Индия), управляющий директор по национальным проектам Государственной корпорации «Ростех» Анна Шарипова. Модератором сессии стал президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета и профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрей Безруков.

За последние месяцы глубина и интенсивность деловых отношений России с партнерами на Востоке значительно выросла. Однако, если в политическом плане стратегия нашей страны в быстроменяющемся мире опирается на структуры БРИКС и ШОС, на чем могут быть основаны ее экономическая и технологическая стратегии? Спикеры обсудили не только какие стратегические альянсы в сфере высоких технологий нужны России и её партнерам, но также – что нужно сделать, чтобы они стали реальностью, и кто может их возглавить. 

Вадим Глущенко в своём выступлении уделил особое внимание дискуссии по Глобальному цифровому договору. Проект был предложен Генеральным секретарем ООН в сентябре 2021 г. в рамках доклада «Наша общая повестка дня». Согласование текста договора предполагается на Саммите будущего в сентябре 2023 года. К участию приглашены все ключевые заинтересованные стороны: правительства, бизнес, научное сообщество, гражданское общество. В качестве основных акцентов этого уникального международного документа обозначены преодолениецифрового неравенства, избежание фрагментации Интернета, защита прав человека в Интернете, управление пользовательскими данными и обеспечение доверия к «всемирной паутине» за счет установления критериев ответственности за дискриминацию и распространение «вводящего в заблуждение контента», а также регулирование искусственного интеллекта. 

«Очень важно организовать сейчас работу на площадках межгосударственных объединений – БРИКС, ШОС и других– по согласованию общей позиции, общего видения этих норм, с которыми нам придется жить в будущей цифровой среде. При этом можно работать и с другими странами-партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и Латинской Америке. Нужно запустить эту работу уже сейчас, поскольку страны Запада во главе с США не медлят и активно продвигают собственную повестку, которая сформулирована в Декларации «За будущееИнтернета». Уверен, что сотрудничество с нашими партнерами на треке формирования Глобального цифрового договора имеет очень неплохие перспективы и призываю все заинтересованные стороны как в России, так и за рубежом активно подключаться к этому процессу», - заключил он. 

Сканнд Тяги рассказал о программе индийского министерства иностранных дел NEST «Новые стратегические технологии», в рамках которой разработана дорожная карта для бизнеса, создающего технологии для геополитических целей страны. «Индия – бурно развивающийся рынок, мы не можем позволить себе быть отрезанными от прогресса из-за технологического протекционизма западных компаний, санкций и прочих ограничений. Такой подход открывает возможность для российских компаний диверсифицировать индийский технологический импорт, а для индийских ИТ-компаний – удовлетворить потребности российского рынка. Нам нужен гражданский союз между жителями двух стран, чтобы создать силу международного значения. В Индии самаямолодая рабочая сила в мире, страна вскоре станет третьей экономикой планеты, и это, по мнению индийцев, самое подходящее время для углубления бизнес-отношений между Россией и Индией», - отметил он. 

Необходима диверсификация рынка, однако важно не уйти в другую крайность, то есть в полную автономию и закрытые альянсы, потому что на этом прогресс обычно заканчивается, уверен Алексей Груздев. Он подчеркнул важность формирования именно региональныхтехнологических альянсов и поделился планами создания Центра промышленных компетенций БРИКС с участиемЮНИДО. Цель – создание открытой совместной базы данных технологий, подготовка кадров, разработка стандартов. Алексей Груздев акцентировал, что развиваетсясотрудничество со странами ЕАЭС и СНГ в сфере технологических инноваций.

«Восстановление цепочек поставок – это несколько утопичная задача, такая же, как всё импортозаместить, а ещё лучше – «импортоопередить», как у нас стали говорить. Поэтому надо выбирать сферы расчетной уязвимости, как, например, платежная система SWIFT. Первый способ решения проблемы – построение альтернативных платежных систем с партнерами. А второе направление – цифровые финансовые активы (ЦФА). Теоретически ЦФА могут нас спасти от санкционного давления при расчетах. Понятно, что там много вопросов, но это надо прорабатывать как можно быстрее, через те же экспериментальные правовые режимы, потому что США, например, уже учатся из массива обезличенных данных вычленять «неправильные» ЦФА и выкидывать их из платежей», - подметила Анна Шарипова. 

Андрей Давидюк рассказал о вызовах и «подводных камнях» выхода малого и среднего бизнеса на зарубежные рынки. «Если компания среднего масштаба «обнимется» с более крупным игроком, например, какой-либо госкорпорацией для выхода за рубеж, то это сразу может поменять позиционирование, ведь тогда мы сможем участвовать в различных госпрограммах», - дополнил он. 

Восточный экономический форум проходит на острове Русский (Владивосток) с 5 по 8 сентября. Это крупная международная площадка для создания и укрепления экономических связей - в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году на форум приехали делегации из более чем 60 стран. Главная тема - «На пути к многополярному миру». В программе – более семидесяти деловых мероприятий – панельные сессии, круглые столы, теледебаты, бизнес-диалоги.


Похожие статьи

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ
27 апреля 2024

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ

26 апреля Центр глобальной ИТ-кооперации провёл вебинар «Сингапур – ворота в Юго-Восточную Азию», посвящённый ...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!