Российская Федерация способна добиться технологической независимости после ухода с рынка иностранных производителей программного обеспечения (ПО), для этого необходимо объединить усилия государства и бизнеса. При этом правительство готово оказывать поддержку как разработчикам, так и тем, кто в этом ПО нуждается, для отечественной промышленности в сложившейся ситуации появились свободные ниши, считают участники прошедшей в Нижнем Новгороде конференции ЦИПР-2022.
"Пока у российских производственных компаний и предприятий нет таких объемов продукции, как у крупных мировых игроков, что затрудняет ценовую конкуренцию. Но здесь западные ограничения как раз открыли, считаю, для нас новые перспективы. Появились свободные ниши, которые можно и нужно занимать. Это и есть задача развития нашей промышленности. Важным критерием на первом этапе такой работы является сквозная оценка цифровой зрелости и автоматизации наших компаний", - сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на главной пленарной сессии.
Он добавил, что у отечественных разработчиков есть все возможности заполнить рынок необходимого программного обеспечения. "Сегодня мы видим примеры такого программного обеспечения на стендах. Основой трансформации промышленности должна стать цифровизация всего жизненного цикла изделия - от идеи до утилизации", - сказал Мишустин.
По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, уже сейчас отбираются лучшие решения для поддержки. "Мы эти лучшие решения сегодня отбираем. Механизм отбора был представлен, объединяем и потребителей, и разработчиков. Дальше будем масштабировать их уже по направлениям отраслей промышленности", - сказал Чернышенко.
Объединение усилий
Быстрая перестройка базовых и высокотехнологичных отраслей промышленности в сложившихся обстоятельствах возможна только при объединении усилий заказчиков и разработчиков, считает Михаил Мишустин. "И нужно развивать новые инструменты повышения производительности и эффективности, о которых прекрасно знают все промышленники", - сказал премьер-министр.
Председатель совета директоров ПАО "Северсталь" и ПАО "Силовые машины" Алексей Мордашов согласился с тем, что в текущей ситуации для разработки программных решений необходимо объединять усилия государства и рынка. "Я хочу еще раз подчеркнуть - принципиально важно использовать силу государства и силу рынка, частную инициативу, для того, чтобы разработать программные решения", - сказал Мордашов.
Работа над замещением иностранных продуктов, используемых в производстве, - это, по мнению гендиректора ПАО "Камаз" Сергея Когогина, "командный марафон". "Мы обязаны за отрезок в пять - семь лет это реализовать, иначе у нас просто нет будущего. Да, разработка этих сложных систем - это командный марафон, по-другому не получится", - сказал Когогин.
При этом для более эффективной работы необходимо провести инвентаризацию возможностей и потребностей рынка. "Есть огромное количество потребностей, огромное количество наработок, наверное, было бы правильнее это тоже инвентаризировать и понять, что у нас есть и что доступно друг другу", - добавил председатель совета директоров ПАО "Северсталь".
Президент "Нового содружества" Константин Бабкин обозначил проблему ухода из РФ зарубежных программ, однако, по его словам, при должной поддержке страна сможет добиться полной независимости в области ПО. "Мы хотели бы заменить эти продукты на российские, но, во-первых, сегодня мы пока не видим полноценной замены, во-вторых, это требует капитальных вложений. Если будут какие-то льготы, поддержка финансовая создателей этих программ, <...> то мы, конечно, поддержим эту деятельность всем, чем можем, и постараемся добиться полной независимости нашей страны в программах", - сказал Бабкин.
Критическая инфраструктура
В новых условиях цели и задачи в отрасли промышленности остались теми же, но приоритет их реализации "несказанно вырос", сообщил на одной из сессий замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак. Цифровая трансформация, по его словам, идет с чрезвычайно высокой скоростью, и Российской Федерации нужно этому соответствовать. "И в первую очередь вызовам надо соответствовать нашей промышленности, она должна резко увеличить свою эффективность, поднимать свою глобальную конкурентоспособность с точки зрения производимых ею товаров и услуг. Рост этой производительности возможен не иначе как через внедрение новых бизнес-моделей и цифровых инструментов", - сказал Шпак.
Дмитрий Чернышенко в беседе с журналистами напомнил, что с 1 января 2025 года на объектах критической инфраструктуры запрещается использование любых иностранных решений. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин 30 марта 2022 года. По словам Чернышенко, времени для перехода на отечественное ПО остается не так много, однако хорошая новость в том, что в российской промышленности уже есть компании, которые полностью прошли процедуру импортозамещения. "Но есть те направления, где нужно сейчас очень сильно ускоряться и создавать эту нашу технологическую независимость, технологический суверенитет", - сказал Чернышенко.
При создании российских решений, обеспечивающих развитие и конкурентоспособность промышленности, в текущих условиях нужны новые подходы. "Основным инструментом реализации задач и достижения озвученных целей мы видим модульную мультисервисную промышленную платформу, проект которой мы запустили в этом году", - сказал замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак.
В беседе с ТАСС Шпак заявил, что российские производители ПО справятся с задачей импортозамещения для объектов критической инфраструктуры.
Плюсы цифровой трансформации в отраслях
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в разговоре с журналистами обратил внимание на то, что промышленность - достаточно широкое определение, к которому можно отнести энергетику и другие хозяйственные отрасли в целом. "А вообще цифра - она везде, цифра относится и к транспорту, и к экологии", - сказал губернатор.
Как отметили эксперты, цифровизация отраслей снижает, например, в строительстве себестоимость содержания и обслуживания недвижимости различного назначения, а в сфере обращения с отходами удешевляет и в то же время улучшает процессы.
"В том числе необходимо сформировать стандарты применения цифровых систем для многоквартирных домов, что позволит снизить себестоимость содержания и обслуживания недвижимости различного назначения", - приводит слова директора Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ Александра Лукьянова пресс-служба конференции.
В свою очередь генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев сообщил, что в сфере обращения с отходами цифровизация необходима, чтобы упростить и удешевить работу с отходами и сделать ее прозрачнее. "Внедрение цифровых сервисов, организованных информационных систем позволяет сделать прозрачнее многие процессы в отрасли, очистить отрасль от недобросовестных подрядчиков, бюрократической волокиты и, наконец, в отдельных случаях декриминализировать отрасль", - цитирует Буцаева пресс-служба конференции.
Масштаб ЦИПР-2022
Седьмая конференция ЦИПР-2022 стала самой масштабной по количеству делегатов и числу стендов, рассказал ТАСС губернатор Глеб Никитин. В Нижний Новгород приехали представители более 1,5 тыс. компаний, на выставочных площадках конференции работали 143 стенда, где презентовали прорывные российские решения в области цифровых технологий. Так, например, на площадке представили прототип первой в России образовательной метавселенной.
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что участниками конференции стали более 6 тыс. человек. "Здесь огромное количество панелей, встреч, подписанных контрактов - то, для чего делаются такие масштабные мероприятия", - сказал Чернышенко.
В пресс-службе конференции ТАСС сообщили, что всего на площадке подписали около 50 соглашений. Так, например, более 700 астраханских и тульских школ перейдут на российское офисное программное обеспечение.
О конференции
VII ежегодная конференция "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) прошла с 1 по 3 июня на территории Нижегородской ярмарки. ЦИПР - первая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности. Организатором является компания "ОМГ". Стратегическими партнерами выступают госкорпорация "Ростех", госкорпорация "Росатом".
Источник: https://tass.ru/ekonomika/14819395?