16 февраля 2023

Российское экспертное сообщество на пути к Глобальному цифровому договору

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Этот документ сейчас разрабатывается под эгидой Организации Объединенных Наций, и одна из задач Центра как «точки сборки» российских инициатив - соблюсти баланс интересов всех заинтересованных сторон: государства, пользователей, научного сообщества и бизнеса.

В широкий круг экспертов, принявших участие в дискуссии, вошли директор Центра Вадим Глущенко, заместитель начальника лаборатории ФГБУ НИИР Вячеслав Ерохин, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов, генеральный директор e-Legion Артем Михайлов, аналитики Центра Юрий Линдре и Роман Шамраев, а также аспирант и преподаватель факультета права НИУ ВШЭ Екатерина Мартынова. Модератором Круглого стола выступил председатель Совета Центра Роман Чуков.

Целью мероприятия было непосредственное обсуждение, корректировка и дополнение поступивших от российских экспертов предложений. Кроме того, Центр представил своё новое исследование «Актуальные тренды регулирования Интернета: от открытого пространства безграничной свободы к региональной и страновой фрагментации». Главный вывод документа: в силу нарастающих противоречий между государствами и крупным цифровым бизнесом в области управления «всемирной паутиной» в обозримой перспективе сложно сформировать единое, неделимое и справедливое цифровое пространство. В последние три – пять лет вместо сплочения и скоординированных действий Интернет-сообщества по всему миру мы наблюдаем процесс «отката» в сторону фрагментации глобальной сети на отдельные страновые (как в Китае) или региональные (как в Евросоюзе) зоны. В них формируется уникальный регуляторный ландшафт со своим пониманием и трактовкой законодательных норм и этических ценностей и принципов, говорится в исследовании.

 «При этом контентная фрагментация глобального Интернета не так страшна, как о ней принято говорить. Надо принять её как данность просто потому, что вернуться в единому и неделимому Интернету не получится, поезд ушел», - дополнил Юрий Линдре. Впрочем, нельзя не отметить работу над ГЦД как возможность консолидации международного Интернет-сообщества в вопросах управления Интернетом. 

В ходе обсуждения был выдвинут ряд идей, которые могли бы стать частью общих предложений российских экспертов. Например, в вопросах разграничения корпоративных правил и национального законодательства. Обычно правила для пользователя вырабатываются, исходя из законов страны, в которой зарегистрирована ИТ-компания. Но как быть пользователям из других юрисдикций? Этот вопрос может решить введение четких правил в ГЦД. 

Отдельно коснулись темы расширения роли национальных языков в глобальной сети. 57% всего контента в Интернете производится на английском языке. При этом разрыв со вторым по распространенности языку – русским – огромна. Его доля во «всемирной паутине» всего 5%. Необходимо соблюсти баланс, чтобы люди могли общаться, а также потреблять и производить контент в Интернете именно на понятном им родном языке», - заключил Ленар Файзутдинов. Он также отметил, что ГЦД может придать импульс поиску новых форматов цифровой кооперации, которые отвечали бы интересам народов, проживающих в Евразии. 

В свою очередь Артем Михайлов отметил, что «этот документ [с российскими предложениями в ГЦД] не послание миру от нас, а скорее послание для нас самих. Мы могли бы популяризировать этот документ внутри нашего экспертного сообщества. Давайте его здесь будем применять, пользоваться им по прямому назначению». 

С учетом плодотворной работы в рамках Круглого стола эксперты предложили создать на базе сложившейся неформальной рабочей группы по ГЦД дискуссионный клуб для обсуждения других вопросов по тематике управления Интернетом и цифрового сотрудничества. 


Похожие статьи

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне
28 мая 2024

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко выступил в пленарном заседании «Консолидированное межо...
Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!