08 сентября 2022

Россия в Азии: перспективы сотрудничества отечественного ИТ-бизнеса с восточными соседями

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

В дискуссии приняли участие первый заместитель генерального директора Группы T1 Кирилл Булгаков, директор по производству e-legion Артём Михайлов, генеральный директор Cross Technologies Евгений Чугунов, президент OpenLink Group Милош Йованович, коммерческий директор по Европе «СИТИК Телеком СПС» Елена Черных и ведущий специалист Казахстанского аграрного национального университета Майя Суюнчалиева. Модератором сессии выступил директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко.

«Качественное ПО мирового уровня делать в России умеют», – с такого обнадёживающего заявления начал своё выступление Кирилл Булгаков. При этом существует проблема продвижения этих продуктов, так как компании зачастую не хотят тратить средства на эту статью расходов, хотя без этого невозможно выйти на азиатские рынки. Он посоветовал игрокам ИТ-индустрии поучиться у других отраслей, которые, несмотря на всю сложность, например, китайского рынка, смогли на него выйти. 

«Основная сложность выхода на китайский рынок – регуляторная, и эту особенность надо учитывать всем российским компаниям, которые собираются выходить на этот рынок. Сотрудничество с Китаем возможно, в первую очередь, через инициативу «Один пояс – один путь», о которой вновь заговорили», - отметила Елена Черных. Она также напомнила, что быстрый рост экономики Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет России зайти на этот расширяющийся рынок, где с каждым годом растёт спрос, в особенности – на продукцию ИТ-отрасли. 

«Есть интересная тенденция, что те рынки, которые мы стали рассматривать в последние время – Казахстан, Узбекистан – в свою очередь смотрят на нас и тоже захотели локализации. Поэтому в части сферы услуг туда ещё можно выйти, а вот с точки зрения софтверных решений - только с точки зрения локализации производства», - поделился своим опытом Евгений Чугунов. «За последние несколько месяцев разрушился миф о том, что западное ИТ-сообщество как-то более развито, например, в сфере информационной безопасности, так что «мозги» - пожалуй, одно из главныхпреимуществ российской ИТ-отрасли». 

Артем Михайлов в своём выступлении сделал акцент наразличиях восточного и западного менталитетов, которые влияют на создаваемый ИТ-продукт. «Мы придерживаемся формулы: основное – китайское, а западное - прикладное. Китайское самосознание отличается от западного даже в восприятии времени – они смотрят лицом в прошлое, спиной в будущее. Все новинки, включая мобильные приложения, проходят через призму прошлого: кнопки могут располагаться не там, где привычно европейцам и так далее. Еще одна особенность, которую нужно учитывать при выходе на рынок Китая: при адаптации продукта недостаточно просто перевести слово, необходимо использовать ещё какой-то смысловой заменитель», - заключил он. 

«Азиатские партнеры – Китай, Япония, Южная Корея – часто зависят в технологическом смысле от Запада, по большей части, США. Поэтому важно выстроить новую модель кооперации, которая не допускала бы проявлений неоколониализма, чтобы Азия не воспринималась только как рынок сбыта и источник дешевой рабочей силы. Нельзя достичь подлинного суверенитета без технологического суверенитета. Основными целями евроазиатской интеграции должны стать опора на собственнуюинфраструктуру, создание собственного ПО и «железа». Центры влияния перемещаются с Запада на Восток, и это сложно не заметить», - поделился взглядом из Сербии Милош Йованович.

«Для Казахстана актуально сейчас сотрудничество с Россией в сфере развития цифровых продуктов и решений. Если говорить про предпринимательство и стартап-сферу, здесь очень актуально направление по поддержке именно бизнес-инкубаторов и акселераторов. Идет создание единой платформы, базы совместно со всеми университетами. То есть идет сейчас подготовка кадров по развитию создания бизнес-инкубаторов на базе вузов. Уже сегодня идет подготовка около 75 университетов, которые подписали меморандум с Казахстаном и которые начинают свою подготовку именно по развитию IT-направления среди выпускников. Сотрудничество именно, которое мы видим в будущем, — это перенимание опыта, возможно также и ведение совместных проектов, которые мы будем реализовывать и презентовать на мировой арене», — отметила ведущий специалист Казахстанского аграрного национального университета Майя Суюнчалиева.

Подводя итоги сессии, Вадим Глущенко отметил, что поворот на Восток – это долгосрочная и устойчивая тенденция, в том числе для российской ИТ-отрасли. Очевидно, что западноцентричная модель технологического превосходства изжила себя, и развитие делового сотрудничества в сфере ИТ со странами Азии, выход на новые рынки в этом регионе весьма перспективен для российских игроков.

Восточный экономический форум проходит на острове Русский (Владивосток) с 5 по 8 сентября. Это крупная международная площадка для создания и укрепления экономических связей - в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году на форуме побывалиделегации из более, чем 60 стран. Главная тема - «На пути к многополярному миру». В программе – более семидесяти деловых мероприятий – панельные сессии, круглые столы, теледебаты, бизнес-диалоги.

Похожие статьи

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне
28 мая 2024

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко выступил в пленарном заседании «Консолидированное межо...
Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!