С каждым годом Интернет всё теснее вплетается в человеческую жизнь: стремительное развитие цифровых технологий фактически не даёт возможности существовать в современном мире без подключения к Сети, особенно в жизни большого города. Бесперебойное функционирование Интернета становится стратегической задачей каждого государства, но принятие решений в сфере управления национальным сегментом «всемирной паутины» сегодня невозможно представить без учета мнений всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса, науки, технического сообщества и общественных организаций. Необходимость соблюдать баланс между внедрением инноваций и обеспечением безопасности, гарантий равенства и защиты интересов пользователей при разработке стратегий и регулятивных актов применительно к цифровой среде ведёт к глубокому вовлечению всех упомянутых сторон в этот процесс.
Заместитель министра цифрового развития Бэлла Черкесова отметила, что существует дилемма – надо или не надо регулировать инновационные технологии и вообще Интернет. Есть мнение, что если зарегулировать технологии, то не будет никаких новых технологий и интернет-услуг. «Функция государства в том, чтобы задавать рамки и условно определять правила игры. Справились ли бы цифровые платформы, соцсети, администраторы чатов и форумов, хостеры самостоятельно, только путем саморегулирования с наплывом противоправного контента, экстремизмом, фейками, кибербулингом, финансовым мошенничеством, фишингом, киберпреступлениями? Вот в этих вопросах точно нужны общие государственные подходы», – добавила она.
О Форуме по управлению Интернетом (IGF) и том, как он помогает обсуждать разные вопросы развития всемирной Сети в разных уголках мира, рассказал глава Секретариата IGF Ченгетай Масанго. «Россия – одна из самых активных стран в Форуме ООН по управлению Интернетом. Более того, она стояла у истоков IGF, располагает огромной экспертизой в разных вопросах и уникальные подходы, которыми, конечно, необходимо делиться с миром, что мы и призываем делать не только российское экспертное сообщество, но и парламентариев», - заключил он.
Альянс по защите детей в цифровой среде уже несколько лет принимает активное участие в IGF. В этом году на форуме в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) Альянс собирается представить учебно-методическое пособие для педагогов и родителей «Риски в цифровой среде: диагностика, профилактика и коррекция». Материалы будут подготовлены группой психологов совместно с ведущими ИТ-экспертами России, рассказала глава Альянса Елизавета Белякова. Она добавила, что цифровые вызовы, с которыми сталкивают дети в интернете в рамках их «киберсоциализации» существуют не только в России, но и за рубежом.
«Сейчас мы приходим к этике искусственного интеллекта, и это именно этика людей в связи с развитием технологий. Сегодня этика в сфере ИИ во всех странах мира, участвующих в цифровой гонке, является одним из ключевых инструментов регулирования. В России разработан Кодекс этики в сфере ИИ, к которому приглашаю присоединиться всех», - рассказал управляющий директор Центра человекоцентричного AI Сбербанка Андрей Незнамов. Действительно, в настоящее время ИИ является самой животрепещущей темой на всех дискуссионных площадках о будущем Интернета, где стремятся создать определённые «правила игры».
Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко отметил, что за последние несколько лет роль российского экспертного сообщества значительно возросла на международных площадках, в том числе Форуме ООН по управлению Интернетом. «Например, наши эксперты принимали активное участие в представлении своих идей для Глобального цифрового договора – инициативе Генсека ООН, который должен быть принят в этом году. К тому же, в России отличное мультистейкхолдерное сообщество, фактически можно назвать его семьей. Нас слышит наше государство, нас слышат наши зарубежные партнеры на международных площадках. А мы, в свою очередь, стараемся прислушиваться к мнению мирового большинства, то есть странам Глобального Юга – тем людям, которых очень важно учитывать в формировании будущего Интернета», - заключил он.
Представитель Боливии Роберто Замбрана напомнил, что все решения, принимаемые на международных площадках, имеют эффект на весь мир, поэтому нужно подходить к ним с осторожностью. Даже если страны одного региона пытаются создают регулирование, которое, например, касается только их, то через какое-то время оно будет иметь непосредственное влияние и на другие регионы.
Россия является кандидатом на проведения Форума ООН по управлению Интернетом в 2025 году. В рамках оценочной миссии комиссия ООН посетила площадку конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, которая является местом проведения ПМЭФ.
ПМЭФ-2024 проходит 5-8 июня в Санкт-Петербурге. Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. О своем участии в этом году заявили 17 тыс. человек из 130 стран и территорий.