В дискуссии приняли участие директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, пранкеры Вован и Лексус, генеральный директор «Крибрум» Игорь Ашманов, генеральный директор «Ростелеком-Солар» Игорь Ляпунов и директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко. Модератором сессии стал член Общественной палаты России и генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич.
Политика исключительности и привилегированности, проводимая Западом под брендом «миропорядка, основанного на правилах», проецируется и на глобальное цифровое пространство, обрекая его на неизбежную фрагментацию. Американские интернет-гиганты становятся послушными инструментами в развязанной Вашингтоном информационной агрессии против России. Способны ли мы противостоять навязываемой Западом цифровой диктатуре, как не стать цифровой колонией США и их сателлитов и как укрепить свой цифровой суверенитет – на эти и другие вопросы пытались найти ответы спикеры во время обсуждения.
«Я не считаю, что в мире установилась полная цифровая диктатура, но то, что определенные силы пытаются ее установить – это факт», - начал свою речь Алексей Пушков. В качестве негативного примера сенатор назвал государство Мьянма, которое полностью отгородилось от цифрового мира, но ничего хорошего из этого не вышло. По его словам, такой путь Россия не выберет, а Москве необходимо не отстраняться от мира, а выстроить адекватную систему реагирования. Она должна быть построена на трех принципах: системности, конкурентоспособности и самостоятельности. Первое предполагает последовательную работу на защиту своего информационного пространства, второе — открытость к иностранным источникам, а третье — собственное регулирование пространства, например, национальное налогообложение иностранных интернет-компаний, работающих в России. В конце своего выступления сенатор предложил создать российскую англоязычную цифровую платформу, которая поможет России взаимодействовать с внешним миром на понятном ему языке и доносить позиции страны по многим вопросам.
Мария Захарова считает, что понятие «цифровой суверенитет» необходимо закрепить на государственном уровне, так как он является неотъемлемой частью национальной безопасности России. По ее словам, речь идет не только о защите сотовых данных, но и аппаратов, и программном обеспечении. Это критически значимая сфера для интересов государства, особенно учитывая, что большая часть Интернет-гигантов – это западные компании. «Пользуясь тем, что там находятся основные рычаги управления Интернетом, – а в юрисдикции недружественных стран, в первую очередь США, прописались все основные IT-монополисты, – Вашингтон санкционировал процессы, логическим завершением которых должна стать та самая глобальная цифровая диктатура. Это полная утрата государствами способности экстраполировать свой суверенитет на цифровую среду. То есть просто утрата контроля за процессами, которые сначала находятся в цифровой среде, а затем во всех остальных», - заключила она.
Часто понятие «цифрового суверенитета» сравнивают с действиями Китая в цифровом пространстве и полном отделении от мирового Интернета. Однако депутат Госдумы Александр Хинштейн не думает, что это тот путь, который нужен России. «Технологически это возможно. Технологически каждый из нас может сейчас выброситься с пятого этажа. Это же не значит, что мы сейчас пойдем и выбросимся. Абстрагирование российского интернета не произойдет», - заметил он. Необходимо использовать некоторые механизмы для обеспечения безопасности всех, кто пользуется цифровой средой, дополнил он. Требуется как защита от мошенников, так и от разных форм информационного противодействия и распространения «фейков».
Игорь Ашманов в очередной раз напомнил слушателям, что всем необходимо понять, что старого мира не будет и всё, в том числе, и цифровое взаимодействие, придется отстраивать заново. «Нам не нужна цифровая диктатура, нам нужна цифровая среда, где будут соблюдаться права и интересы наших граждан. Нам нужно цифровое перемирие, чтобы мы договорились, как все работает, и соблюдались интересы мирового большинства», - высказал предположение он.
В свою очередь, Вадим Глущенко отметил, что в мире сейчас активно развивается законодательная база для ограничения гегемонии западных ИТ-гигантов, так как они полностью монополизировали цифровое пространство. Однако просто выгнать их нельзя, так как это может сказаться на благополучии граждан и экономики некоторых стран, поэтому страны стремятся привлечь компании к ответственности законодательным путем. В качестве примера он привёл Евросоюз, где помимо нашумевшего GDPR, недавно приняли ещё несколько крупных законов, таких как DSA (Digital Service Act). И если за нарушение первого компании грозит лишь многомиллиардный штраф, то несоблюдение DSA может вылиться в штраф до 6% годового оборота и даже ограничение работы платформы на территории ЕС. На межгосударственном уровне сейчас разрабатывают Глобальный цифровой договор под эгидой ООН, а недавно Генсек организации Антониу Гуттериш достаточно жёстко выступил против политики дезинформации на цифровых платформах.
ПМЭФ-2023 проходит 14-17 июня в Санкт-Петербурге. Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. О своем участии в этом году заявили 17 тыс. человек из 130 стран и территорий.