12 ноября 2021

Россия движется в русле глобальной цифровой трансформации

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Форум является открытой площадкой для обсуждения самых острых и важных для бизнеса проблем и путей их решения в сфере налоговой политики. Это место, где представители бизнес-сообщества могут подискутировать с представителями органов государственной власти, вместе найти пробелы в законодательстве и сформировать сбалансированную позицию по вопросам правоприменения. 

В своем выступлении на форуме директор Центра Вадим Глущенко рассказал об ускорении глобальной цифровизации, которая произошла на фоне пандемии коронавируса в ответ на новые потребности и запросы общества в условиях самоизоляции. При этом цифровизация привнесла в жизнь человека и новые риски. 

«Цифровая трансформация бизнеса из конкурентного преимущества превратилась в инструмент для выживания и залог дальнейшего процветания. Мы стали гораздо чаще делать покупки онлайн. В 2020 году рынок российского сегмента e-commerce достиг показателя 2,4 трлн. руб., что на 44% больше, чем в 2019-м. В 2021-мгоду вовлеченность бизнеса в использование цифровых технологий среди юридических лиц выросла до 93%, среди индивидуальных предпринимателей до 72%», — отметил он. В целом, по прогнозам экспертов, цифровизация бизнеса в нашей стране уже к 2024 году даст прирост ВВП в размере 4-5% и способствует открытию более миллиона новых рабочих мест.

При этом, как отмечает директор Центра, у цифровизации есть и обратная сторона — с ее ростом участились кибератаки, чаше стали происходить утечки персональных данных. Чтобы защититься от этих негативных явлений, в нашей стране приняты закон о саморегулировании соцсетей (№530-ФЗ), обязывающий их самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. Также действует так называемый закон о «приземлении» (№236-ФЗ) — иностранные информационные ресурсы с аудиторией более полумиллиона российских пользователей в сутки теперь должны открывать в нашей стране филиал, представительство или уполномоченное юрлицо. 

Директор Центра также отметил, что в последние годы активизировалась работа над реформированием правил международного налогообложения глобальных цифровых платформ. Основная работа ведется на площадке ОЭСР и в рамках Группы двадцати. Так, на недавно прошедшем в Риме саммите лидеры G20 поддержали инициативу ОЭСР по введению минимального глобального налога для транснациональных корпораций на уровне 15%. Кроме того, теперь объем налогов будет больше зависеть от того, в каких странах компании функционируют и получают прибыль, а не от того, где они зарегистрированы. По разным оценкам, введение минимального налога принесет более 150-190 млрд долл. дополнительных доходов в бюджеты стран, где работают крупные корпорации. Однако для этого потребуется время, поскольку теперь каждая страна должна воплотить это глобальное соглашение в свое собственное законодательство. Планируется, что Россия подпишет соглашение по налогообложению корпораций в 2022 году. «Таким образом, мы действуем в общемировом тренде, совершенствуем правовое поле для прозрачной и взаимовыгодной работы с глобальными цифровыми платформами», - заключил Вадим Глущенко.


Похожие статьи

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ
27 апреля 2024

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ

26 апреля Центр глобальной ИТ-кооперации провёл вебинар «Сингапур – ворота в Юго-Восточную Азию», посвящённый ...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!