18 июня 2024

Регулирование ИИ начинается с этики

17 июня Центр глобальной ИТ-кооперации совместно с Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова провёл круглый стол «Международный ландшафт в ИИ: возможности и прогнозы». Дискуссия была посвящена моделям управления технологиями на основе искусственного интеллекта и их влиянию на различные отрасли отечественной экономики.
Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Спикерами обсуждения стали заместитель начальника отдела ФГБУ НИИР Евгений Тонких, руководитель проектов Российского фонда развития информационных технологий Александра Комлева, преподаватель Школы бизнеса SUSS и генеральный директор Somin.ai (Сингапур) Алекс Ферсеев, CEO OF VOSTOK VR Виталий Нечаев, доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, к.п.н. Анна Сытник, аспирант кафедры мировых политических процессов  МГИМО МИД России Мария Базлуцкая, со-основатель Академии БЕПС Рустам Вахитов и эксперт-аналитик Центра глобальной ИТ-кооперации Роман Шамраев. Модерировал дискуссию заместитель директора Центра Василий Зудин. 

В феврале 2024 года крупные международные ИТ-компании подписали глобальное соглашение по соблюдению рекомендаций ЮНЕСКО по этике искусственного интеллекта при разработке и внедрении данных систем, напомнил Евгений Тонких. «Однако, к сожалению, одной этикой сейчас ограничиваться не удается. Разные тренды в разных государствах создают определенную фрагментацию. И это вызывает некоторые сложности как на пути технологического сотрудничества, так и регуляторного, ведь почти все приложения трансграничные, и с этим нужно что-то делать», - отметил он. Именно по этой причине был создан Консультативный орган высокого уровня ООН по искусственному интеллекту, так как стало очевидно, что уже нельзя откладывать данный вопрос в долгий ящик.

Александра Комлева согласилась, что регуляторика (в основном, нормы мягкого права) в настоящий момент имеет фрагментарный характер, однако с чего-то нужно начинать. Этика – первая ступень к появлению общего регулирования любой сферы. Так, например, было с генетикой, где ученые сначала утвердили этические нормы, на основе которых развивали и другие правила индустрии. Еще одним важным этапом к разработке международного регулирования, по её мнению, является стандартизация. 

Понятия того, что является реальным законодательным нарушением, а что – этическим нарушением в сфере ИИ, нужно различать, утверждает Алекс Ферсеев. «Я не думаю, что с точки зрения конкретных законов конкретных стран есть большое количество дыр, где деятельность ИИ совсем не покрывается и не регламентируется. Что же касается этических аспектов, то серьёзная работа ведется, в том числе, на треке больших языковых моделей. Но самое главное, что надо повышать цифровую грамотность населения, чтобы люди понимали, на что они идут и какими данными делятся, пользуясь Интернет-сервисами», - дополнил он. 

Но необходимо понимать, что данные – это новая нефть в международных отношениях. И от того, кто успешнее будет в лицензировании данных и быстрее выстроит грамотную политику в области обмена данных между разными странами, зависит, кто победит в гонке больших лингвистических моделей, рассказала Анна Сытник. Она добавила, что сейчас есть такой термин ‘digital power’ – это страна, которая обладает цифровой мощью, которая в состоянии влиять на мировую политику, то есть технологии становятся неотъемлемой частью геополитической борьбы. 

Роман Шамраев также затронул вопрос геополитической борьбы цифровых держав – торгово-экономическую войну США и Китая, которая сильно влияет на мировой высокотехнологический рынок. По его мнению, рубикон уже пройден, и взаимные ограничения достигли такого уровня, что страны, прямо не участвующие в этом противостоянии, но на чьи компании оно непосредственно влияет (например, Нидерланды), просят всё же попытаться сохранить принципы открытой экономики ради технологического развития мира. 

Подводя итоги круглого стола, Василий Зудин напомнил, что технологии неуклонно двигаются вперёд, и вот уже скоро человечеству обещают вживить чип в мозг, который заменит привычный способ коммуникаций, а это значит, что находить способы внедрение правил пользования новых технологий – одна из главных задач на будущее. 


новости ии

Похожие статьи

Центр глобальной ИТ-кооперации и ФЦПР ИИ подписали соглашение о сотрудничестве
17 июля 2024

Центр глобальной ИТ-кооперации и ФЦПР ИИ подписали соглашение о сотрудничестве

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко и генеральный директор Федерального центра прикладного...
ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК ЧИПОВ: АКТУАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ И РИСКИ «ОСТРОВИЗАЦИИ» ПРОИЗВОДСТВА

17 июля 2024

ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК ЧИПОВ: АКТУАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ И РИСКИ «ОСТРОВИЗАЦИИ» ПРОИЗВОДСТВА


Анализ рынка чипов, противоборство экономик Китая и США, возможные итоги и последствия

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!