30 ноября 2022

Развитие метавселенных: контролировать нельзя регулировать?

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Некоторые эксперты считают, что метавселенные в качестве виртуальной альтернативы реальному миру к 2035 году будут использовать 90% пользователей, имеющих доступ к компьютеру, при этом до 70% этих людей будут проводить в них большую часть дня. Они не просто заменят нам соцсети – они могут заменить реальный мир. Не стоит, впрочем, забывать, что более сложная конструкция вроде метавселенной потребует и гораздо более изощренной защиты. Киберугрозы никуда не денутся – более того, они скорее всего только усугубятся. Кража персональных данных в данном случае фактически будет означать кражу личности. Действия украденного «аватара» человека могут и будут использованы против него.

В дискуссии принимали участие основатель компнии Medicist Амадо Эспиноза (Мексика), основательница фирмы Quantum Leap Strategy Алена Юдина (Швейцария), президент компании OpenLink Group Милош Йованович (Сербия), основатель ИТ-стартапа Syuomano Мэри Лу Кунанан (Филиппины) и член MAG от Африки Йомбанана Андриамампионана (Мадагаскар). Модератором сессии стал директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко. 

Вадим Глущенко подчеркнул, что для многих людей метавселенная сейчас – это что-то вроде эксперимента, игровой площадк. «Большинство людей рассматривают это как набор VR-игр или симуляций. Одна из причин, почему это происходит, заключается в том, что NFT, еще один компонент метавселенной, является очень популярным продуктом среди геймеров. Но нечто большее – это следующий шаг социальных сетей и, вероятно, нашего понимания Интернета. Юридические вопросы, наряду с вопросами, связанными с криптовалютами, используемыми в метавселенной, создают неопределенность, которая превращает эту реалию в серую область права», - заявил модератор сессии. Итак, вопрос в том, как определить новую нормативно-правовую базу для метавселенных и нужно ли ее вообще создавать? 

«Метавселенная похожа на ООН, она способна объединять людей», - с этого начала свое выступление Алена Юдина. «Метавселенные способны предоставлять свободу выбора и огромное количество возможностей, но они не в состоянии в полной мере заменить собой государство, потому что все же будут возникать вопросы регуляторики», - прокомментировала Алена Юдина.

Когда мы говорим о технологиях распределенного реестра, нельзя не коснуться темы кибербезопасности. «Главный вопрос, который возникает сразу же – где будут храниться данные? На чьей территории? Создание метавселенной требует массивной инфраструктуры, которая должна где-то находиться и хранить все файлы, в том числе и самих людей. Но как тогда быть с безопасностью пользователей? На этот вопрос пока нет ответа, потому что мы пока не осознаём все возможности и значение самого понятия метавселенной», - отметил Милощ Йованович в своем выступлении. 

Амадо Эспиноза, рассказывая о метавселенных, заострил свое внимание на теме цифрового здоровья. Сейчас сенсоры в метавселенной могут распознать всю информацию о пациенте, не тратя драгоценное время на заполнение формальностей. Метавселенная - это не только игры, модные показы, развлечения, но и инструмент для создания жизненно необходимых услуг для пользователей. Он также рассказал, что в скором времени осмотр пациента доктором может происходить в метавселенной, что станет в некотором роде новым уровнем телемедицины, где пациент и врач могут находится на расстоянии нескольких тысяч километров. 

Мэри Лу Кунанан в своем выступлении подняла очень важную тему – перспективы использования метавселенных в лечении и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Она уверена, что метавселенные вполне могут стать частью здравоохранения, но для этого нужно время. В качестве аргументов она привела недавние исследования, которые показывают, что иммерсивные технологии обладают большим потенциалом в области клинического лечения и различных видов реабилитации. Например, AR-устройства могут помочь глухим или слабослышащим людям воспринимать музыку и другие звуки с помощью вибраций и оптико-акустического излучения. 

Метавселенные в достаточной степени способны повлиять и на Глобальный Юг, даже при том, что технология может прийти не сразу в этот регион, сказала Йомбанана Андриамампионана. В частности, это касается системы образования, где, благодаря развитым технологиям метавселенных студент сможет получить полный опыт обучения в зарубежном вузе, не покидая собственную страну.

Подводя итоги дискуссии модератор Вадим Глущенко отметил, что в метавселенной в любом случае всегда должны быть правила - и дискуссия вокруг Глобального цифрового договора, инициативы, предложенной Генеральным секретарем ООН А.Гутеррешем в сентябре 2021 года в рамках доклада «Наша общая повестка дня», может придать импульс формированию этих правил.

XVII Форум по управлению Интернетом проходит в городе Аддис-Абеба (Эфиопия) с 28 ноября по 2 декабря. Главная тема и девиз мероприятия – «Resilient Internet» – устойчивый Интернет для общего будущего, способный выдержать любые трудности в мире и продолжающий соединять людей во всех точках планеты.



Похожие статьи

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне
28 мая 2024

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко выступил в пленарном заседании «Консолидированное межо...
Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!