01 июля 2021

Президент подписал закон о «приземлении» иностранных ИТ-компаний

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

В предварительный перечень входит 20 цифровых платформ: соцсети (Facebook, Instagram, TikTok, Twitter), видеохостинги (YouTube, Twitch.tv), мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber), почтовый сервис (Gmail), поисковики (Google, Bing.com), провайдеры хостинга (Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy), онлайн-магазины (Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com), а также ресурс Wikipedia.org. При этом список может корректироваться.

«Приземление» выгодно не только государствам, но и самим компаниям. Наличие в стране официального и полномочного представителя платформы позволит выстроить нормальный диалог с государством и обществом и оперативно реагировать на различные ситуации», - прокомментировал принятие закона директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко. – «Например, когда требуется срочное удаление деструктивного контента. Известен целый ряд случаев, когда недостаточное внимание платформ к модерации контента и верификации возраста пользователя выливалось в участие несовершеннолетних в противоправных действиях и даже приводило к трагическим событиям. Слаженные действия платформ и госорганов по своевременному обнаружению и удалению подобного контента позволят минимизировать риски возникновения таких ситуаций».  

Наличие полномочного представителя, добавил Вадим Глущенко, позволяет разговаривать напрямую с компанией и получать быстрые ответы на вопросы регуляторов. При этом компании не теряют рынок и доходы из-за штрафов и блокировок, а государство спокойно, что Интернет-компании соблюдают законы страны, и ее граждане защищены. 

И наоборот, отсутствие такого представительства – настоящая головная боль и для государства, и для платформы. В этом контексте показателен недавний опыт Германии: отсутствие в стране официального представителя мессенджера Telegram не позволило компетентным госорганам договориться с этой платформой о выполнении ряда законных требований, включая оперативное удаление незаконного контента. Теперь мессенджеру грозит уголовное дело и крупный штраф.

Немаловажен и экономический аспект нового российского закона. Открытие глобальными компаниями офисов будет способствовать упорядочению сбора налогов с доходов, которые цифровые платформы получают на территории стран, где они работают. «Кроме того, сейчас привлечь подобную компанию к ответственности и взыскать с нее штраф – дело весьма непростое. Наличие офиса или законного представителя упрощает процедуру взаимодействия и дает возможность вообще не доводить дело до суда, а решить все вопросы путем переговоров», - заключил директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации. 

Закон был одобрен Госдумой в третьем чтении 17 июня 2021 года, а на прошлой неделе одобрен в Совете Федерации. Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации подготовил инфографику, в которой разъясняются положения закона. С полным текстом закона можно ознакомиться здесь


Похожие статьи

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне
28 мая 2024

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко выступил в пленарном заседании «Консолидированное межо...
Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!