09 марта 2022

ООН просят устанавливать цифровой нейтралитет в период вооруженных конфликтов

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

«Предлагаем инициировать создание норм о цифровом нейтралитете в период вооруженных конфликтов, призванных регламентировать и детерминировать различные аспекты информационного освещения таких конфликтов. Это станет значимым шагом к стабилизации и укреплению мирового сообщества в условиях глобальной цифровизации и развития новых технологий», – говорится в документе.

«Ведомости» направили запрос в пресс-службу организации. Современное гуманитарное право не учитывает и не регулирует информационные войны, хотя они часто используются для дезинформации не только сторон конфликта, но и всего мирового сообщества, считают в РОЦИТе. «Понятия, методы и правила информационной войны не детерминированы ни в одной правовой системе мира. Это позволяет конфликтующим сторонам свободно применять любые инструменты и технологии, призванные исказить реальную картину мира», – сказано в обращении. В качестве примера в РОЦИТе привели некорректное, как говорится в письме, поведение украинских властей, которые в официальных аккаунтах в соцсетях публиковали жестокие фотографии. В РОЦИТе отмечают, что с помощью таргетированной рекламы такой контент транслируется на российскую аудиторию с целью вызвать «поляризацию общества».

Организация надеется, что ее позиция будет услышана международным сообществом, сказал «Ведомостям» Сагдатулин: «Цифровые платформы и сервисы формируют общественное мнение, поэтому они не могут принимать точку зрения одной стороны и должны соблюдать нейтралитет».

ООН сама по себе не является организацией, которая принимает законы, в ее рамках могут вырабатываться конвенции и соглашения, которые могут учитываться, но не навязываться суверенным государствам, отмечает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Александр Орлов. По его мнению, потребность в регулировании информационных кампаний есть, но прийти к договоренности по цифровому нейтралитету в нынешних условиях будет трудно. «Желательно, чтобы было какое-то глобальное регулирование, но сейчас мы находимся в острой фазе гибридной войны, которая ведется в различных формах, в том числе на информационном поле. На мой взгляд, это возможно тогда, когда ситуация нормализуется, а не когда отсутствует доверие между нами и Западом», – считает Орлов.

С 24 февраля в России был заблокирован Facebook, замедлена работа Twitter, а основанная на видеоклипах сеть TikTok объявила о приостановке загрузки нового контента в стране.


Источник: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2022/03/08/912604-oon-tsifrovoi-neitralitet


Похожие статьи

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ
27 апреля 2024

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ

26 апреля Центр глобальной ИТ-кооперации провёл вебинар «Сингапур – ворота в Юго-Восточную Азию», посвящённый ...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!