04 июня 2021

На ПМЭФ обсудили право на частную жизнь в мире BIG DATA

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Право на частную жизнь является фундаментальным правом человека, подразумевающим в том числе неприкосновенность той области жизнедеятельности, которая находится вне сферы общественного и государственного интереса. Но как только человек оказывается резидентом социальных сетей, подписывает пользовательские соглашения, размещает публичные посты или просто загружает в телефон приложения, он осознанно или неосознанно лишается этого права. Его мнение и информация о нем становятся достоянием публики, и он превращается в «человека-медиа», становясь ответственным перед законами, регулирующими медиа.

Цифровое альтер эго, будучи изначально манифестацией свободы самовыражения, делает реального пользователя уязвимым для манипуляций сервисов, государства, мошенников. 

Как решает данную проблему государство, бизнес, общество? Какие коллизии порождает она в различных странах и регионах? Существуют различные подходы: Китай решает эти проблемы радикально – в пользу государства; Америка ставит во главу угла интересы бизнеса, а в Европе законодатели пытаются найти баланс государственных и частных интересов. По идее, в цифровой среде должно работать то же право, что и вне сетей. Но сети трансграничны. 

Необходимо ли в новом контексте определить границы понятия «частной жизни», или оно осталось неизменным? Как регулировать соблюдение правовых и этических норм в соцсетях и нужно ли это делать? Стоит ли осуществлять «трансплантацию» офлайн-законов в онлайн?  Эти и другие вопросы обсудили начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, генеральный директор Rutube Роман Максимов, директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, директор Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» Михаил Федотов, Председатель комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций в Торгово-Промышленной палате Российской Федерации Игорь Потоцкий, управляющий партнер, ООО «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Модератором дискуссии выступил Андрей Быстрицкий, Председатель совета фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Интернет-среда вошла в жизнь человека крайне быстро, захватив все поколения. Но необходимо понимание того, что это другое пространство и там по-другому ведётся взаимодействие. Человек безусловно имеет право на частную жизнь, но цифровые следы никуда не исчезают. Миллионы человек могут увидеть пост в социальных сетях при его публикации», - Татьяна Матвеева, начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

«Есть увереность, что появление новых сред не привело к тому, что термины «неприкосновенность частной жизни» и «защита персональных данных» координально нужно было пересматривать. До того момента, пока эти среды не стали провоцировать случаи, по итогам которых и гражданское общество и государство вынуждено было реагировать», —  Сергей Плуготаренко, директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Дискуссия прошла 3 июня на площадке Петербургского международного экономического форума.


Похожие статьи

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне
28 мая 2024

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко выступил в пленарном заседании «Консолидированное межо...
Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!