18 июня 2022

На ПМЭФ 2022 состоялся ИТ-завтрак «ИТ-лидерство — Альянс России и развивающегося мира», организованный РАЭК и РУССОФТ

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Участниками ИТ-завтрака стали руководство Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, депутаты Федерального собрания, лидеры экспортной индустрии разработки ПО и ведущих российских Интернет-компаний, представители ИТ-бизнеса из Индии, стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

С учетом резкой поляризации мирового сообщества, вызванной применением санкций против Российской Федерации со стороны США и странами ЕС, сложилась совершенно новая ситуация в международном распределении труда, в том числе в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Стойкая позиция России в обеспечении импортонезависимости в области ИКТ продемонстрировала всем странам развивающегося мира пример построения альтернативой технологической платформы Нового технологического уклада, в котором эти страны могут априори получить равные стартовые позиции со странами так называемого «демократического мира».

В результате, в России появился уникальная возможность возглавить, наравне с Китаем, движение технологического развития стран развивающегося мира, включая страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. В Новом Технологическом Укладе ИКТ играют главную роль, обеспечивая конвергенцию со всеми остальными отраслями экономики. В этой связи, существенно возрастает актуальность обсуждения на ИТ-завтраке возможностей завоевания Россией позиции одного из технологических лидеров в области ИТК и состава необходимого набора мер государственной поддержки ИТ-индустрии для успешного исполнения роли ИКТ-лидера.

Мероприятие было посвящено таким темам, как существующие возможности и ограничения сотрудничества России и развивающихся стран в области ИКТ, перспективные направления сотрудничества, форматы взаимодействия, способы регулирования, риски противодействия сотрудничеству России и развивающихся стран в области ИКТ и пути их снижения, административные барьеры на пути международного сотрудничества России и развивающихся стран в области ИКТ, пути их устранения и меры государственной поддержки.

Модераторами ИТ-завтрака выступили Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, и Валентин Макаров, президент ИТ-ассоциации РУССОФТ.

«Тема цифровизации проходит через весь ПМЭФ, которому в этом году исполнилось 25 лет. Сегодня в России особенно важна цифровая повестка. Наш ИТ-Завтрак ежегодно выступает визитной карточкой ПМЭФ, и этот год не является исключением. В этом году мы особенно хотим сконцентрироваться на том, какие тенденции ИТ-отрасли складываются в этой новой реальности, которая обрушилась на нас три месяца назад. Важно также обратить внимание на внешнюю повестку: может ли Россия возглавить новые экономические альянсы», — отмечает Сергей Плуготаренко. 

Александр Тоболь, технический директор «VK»: «Наша миссия — соединять людей, сервисы и компании, создавая простые и удобные инструменты коммуникации. Благодаря обширному технологичному ландшафту мы в этом году в рекордные сроки запустили отдельные приложения VK Клипы, VK Звонки, VK Мессенджер, а скоро появятся и другие. Мы имеем огромный опыт в доставке контента, машинном обучении, рекомендательных алгоритмах, коммуникационных технологиях, которым мы готовы поделиться с рынком. Сейчас на уровне SDK мы делимся нашими решениями для видео, стриминга, звонков, которые уже используют в своих решениях Aliexpress, Учи.ру, Тетрика и многие другие. Если вы понимаете, что наши решения помогут вам быстрее достичь цели, мы с радостью вам поможем».

«Несмотря на ту ситуацию, которая сложилась в мире, мы понимаем, что запрос есть документальный, на анимацию и, как ни странно, на игры. Отмечу, что сейчас не самая простая ситуация также на рынке игр. За последние несколько месяцев мы провели большую работу и выяснили, что проектов по разработке игр достаточно много и у всех один запрос на помощь продажи продуктов на рынки Юго-Восточной Азии», - поделился Алексей Гореславский, генеральный директор АНО «Институт развития интернета».

Директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко отметил: «Сложно говорить о барьерах для экспорта, не говоря о людях, которые делают ПО и «железо» на экспорт. Мы не могли остаться в стороне от изучения темы релокации. У каждого кейса релокации свои особенности. Зачастую февральские решения были приняты на эмоциях, поэтому многие уже возвращаются: озвучиваются данные, что вернулось 85% айтишников. В ходе нашего исследования мы общались с реальными людьми, и портрет типового «возвращенца» выглядит так: работал в Новосибирске, имел постоянную работу и пару проектов на фрилансе, в начале марта принял решение уехать. Рассматривал Эстонию, Грузию, Армению и Польшу. Сравнивал плюсы и минусы: где-то была возможность общаться на русском, где-то лучше с налогами, где-то более знакомая культурная среда. В итоге выбрал Турцию. Пожив 1,5 месяцв, понял, что ситуация ненамного лучше: доходы ниже, уровень жизни не тот, к которому привык, языковой барьер. Узнав о том, какие меры поддержки отрасли существуют, принял решение вернуться. Сейчас в России есть уникальные возможности для самореализации айтишников. Сегодня прозвучало много интересных идей, как самореализоваться, например, на международной арене: программа подготовки цифровых атташе, движение «технологического неприсоединения». Как мы можем убедиться, недружественных стран не так много. У нас есть единомышленники в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Коллеги из развивающихся стран готовы вместе с нами продвигать общие идеи на профильных международных площадках, таких как Форум ООН по управлению Интернетом. И, на мой взгляд, международное сотрудничество в сфере ИТ — это один из перспективных треков самореализации.»

Итоги ИТ-завтрака подвёл Максут Шадаев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: «По итогам сегодняшнего мероприятия я зафиксировал несколько важных идей и предложений. Так, нужно срочно наращивать экспорт в дружественные страны для компенсации потерь зарубежного рынка. Без прямой господдержки это быстро сделать не удастся. У нас четыре приоритетных направлений сотрудничества: Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. Также у нас существуют четыре приоритетных направления, которые я поместил в четыре больших блока: финансовая поддержка, продажа, платежи и международное сотрудничество. 

Инфраструктура финансовой поддержки: здесь важно запустить гранты зрелым ИТ-компаниям для выхода на зарубежные рынки. Также чтобы, когда компания выходит на рынок, существовали готовые предложения от банков: льготное кредитование зарубежных заказчиков и страхование дебиторских задолженностей. В качестве основного источника финансирования предлагается использовать средства, выделенные Росинфокоминвесту. 

По направлению инфраструктуры продаж: нужно использовать систему торгпредств, чтобы появился цифровой атташе. Прямая финансовая мотивация — отличная идея. Бизнес должен акцептовать его кандидатуру, это должны быть хорошие корпоративные продажники с пониманием продуктов, чтобы выстраивать инфраструктуру продаж. Организация роуд шоу российских решений и прокачки потенциальных заказчиков по отдельным сегментам и индустриям — это тоже очень хорошая история. Госкомпаниям нужно включить задачи по продвижению российских решений в свои директивы и KPI. 

Инфраструктура платежей — самый непонятный блок. Нужно обсуждать, как выстроить систему взаиморасчетов. 

По инфраструктуре взаимодействия я выделил три основных направления: open source, мы должны возглавить движение по кооперации. Кибербезопасность: тема, в которой Россия признана лидером, все будут готовы кооперироваться, как минимум, чтобы иметь второе мнение. Формирование отраслевых стандартов — тоже очень важная тема. 

По рабочей группе: можно сделать, но важно активизировать работу по линии РЭЦ, теперь он отвечает не только за экспорт, но и импорт. Я думаю, нужно договориться о том, чтобы у руководителя РЭЦ был бы отдельный заместитель по нашей линии. Звучали вопросы по государству и ИТ. “Иннотех” правильно отметил, что государство может помочь, но инициатива должна исходить из отрасли. Большая просьба по своей линии активизироваться. Мы готовы двигаться по этим направлениям. Давайте это превратим в понятный план действий. По налоговым льготам поправки находятся в Думе, поэтому мы ждем их рассмотрения. Делаем всё возможное для того, чтобы ускорить процесс. Ухожу отсюда с большим чек-листом, что необходимо сделать».


Похожие статьи

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне
28 мая 2024

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко выступил в пленарном заседании «Консолидированное межо...
Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!