23 декабря 2021

Минцифры предложило ввести понятие «цифровой резидент» для иностранных ИТ-специалистов

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Минцифры предложило предоставить налоговые льготы для ИТ-компаний, созданных «цифровыми резидентами», аналогичные мерам поддержки российских ИТ-игроков, рассказал РБК один из участников рынка, знакомый с сутью предложений.

Механизм «цифрового резидентства» ранее внедрили в ряде стран, например в Эстонии. Он предусматривает, что совершеннолетние физлица, не являющиеся гражданами и не проживающие на территории государства, предоставляющего «цифровое резидентство», имеют возможность получить его цифровое удостоверение личности и использовать этот документ для регистрации компании, при работе с банками, оплате налогов, обмене юридически значимыми сообщениями и другого дистанционного взаимодействия с государством.

«Цифровое резидентство» не предоставляет таким лицам вид на жительство, гражданство и налоговое резидентство. В России необходимость создания системы «цифрового резидентства» для иностранных компаний и физлиц, работающих в сфере ИТ, без необходимости физического присутствия в России упоминалась в так называемом втором пакете мер поддержки ИТ-отрасли, который был утвержден 9 сентября: правительство поручило Минцифры подготовить предложения по внедрению этого механизма.

В 2021 году в России вступили в силу поправки в Налоговой кодекс, получившие неофициальное название «налоговый маневр в ИТ», согласно которым для ИТ-компаний тариф страховых взносов снизился с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20 до 3%. Чтобы получить льготы, ИТ-компания должна получать не менее 90% доходов от разработки ПО и баз данных; иметь госаккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области ИТ; ее штат должен быть не менее семи сотрудников.

Зачем нужно «цифровое резидентство»

Замглавы Минцифры Максим Паршин подтвердил, что ведомство прорабатывает комплекс мер для создания дополнительных условий для релокации иностранных ИТ-компаний, в том числе имеющих российские корни, в российскую юрисдикцию, а также упрощения порядка привлечения квалифицированных айтишников для работы в России. «Цифровое резидентство» — важный элемент этих мер. С одной стороны, оно позволит дистанционно, без необходимости физического присутствия в России, зарегистрировать юрлицо, получить возможность использования льгот «налогового маневра» и дополнительных преференций, например снятие избыточных ограничений по валютному и экспортному контролю. С другой — для российских ИТ-компаний будет создан механизм упрощенного найма зарубежных специалистов в условиях острого кадрового голода на рынке», — отметил замминистра.

Согласно действующим требованиям Трудового кодекса, невозможно оформить трудовой договор с иностранным ИТ-специалистом без его физического присутствия в стране: работнику необходимо получить временную регистрацию и оформить ряд документов, которые требуют подписания собственноручной подписью, например СНИЛС. Кроме того, работодатель обязан обеспечить выполнение требований по охране труда сотрудника, что в случае работы из другой страны может быть проблематично. Также есть вопросы о том, как будут решать споры между российской компанией и работником, проживающим за рубежом.

Однако Минтруд выступил против внесения изменений в Трудовой кодекс, сообщил один из собеседников РБК и подтвердил представитель министерства. В ведомстве в целом поддерживают идею «цифрового резидентства», но считают, что иностранных специалистов стоит привлекать в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений, например на договор подряда. «Трудовые отношения по своей природе подразумевают большую ответственность работодателя перед своим сотрудником, включая обеспечение сотрудника средствами производства, выполнение обязательств по пенсионному и социальному страхованию. Такие обязательства не могут быть выполнены в полном объеме в том случае, если работник находится за рубежом», — указал представитель Минтруда. Кроме того, трудовое законодательство носит страновой, а не экстерриториальный характер, то есть в случае возникновения трудовых споров работодатель и работник не смогут урегулировать противоречия в рамках трудовых отношений.

Сколько специалистов не хватает в ИТ

В начале этого года представители Минцифры заявляли, что дефицит квалифицированных ИТ-кадров в России составляет от 500 тыс. до 1 млн человек в год. При этом, согласно недавнему опросу, проведенному образовательной платформой GeekBrains, несмотря на рост зарплат в сфере ИТ и усилия российских компаний по удержанию персонала, большинство изучающих соответствующие дисциплины студентов хотят работать в других странах. Участники рынка, в свою очередь, жалуются, что с переходом мира на удаленку многие ИТ-специалисты начали работать на иностранные компании, физически оставаясь в России. Дефицит кадров в области ИТ настолько сильный, что многие работодатели начали предлагать плату хорошим ИТ-специалистам только за то, чтобы те пришли на собеседование в компанию, рассказывал РБК один из игроков рынка.


Источник: https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/12/2021/61c38ba79a794725cf5e22d8 


Похожие статьи

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ
27 апреля 2024

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ

26 апреля Центр глобальной ИТ-кооперации провёл вебинар «Сингапур – ворота в Юго-Восточную Азию», посвящённый ...
В ПЕРМИ ПРОШЁЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН «БЕЗОПАСНАЯ ЦИФРА»
20 апреля 2024

В ПЕРМИ ПРОШЁЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН «БЕЗОПАСНАЯ ЦИФРА»

С 19 по 20 апреля 2024 года в Перми на площадке технопарка Morion Digital проходил образовательный марафон «Бе...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!