06 февраля 2023

Международные консультации по подготовке Глобального цифрового договора

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

При непосредственном участии Посланника Генерального секретаря по технологиям Амандипа Сингха Гилла состоялась первая из серии неформальных консультаций с государствами-членами и заинтересованными сторонами. Консультации проводятся в соответствии с опубликованной дорожной картой, координируют подготовительный этап ГЦД постоянные представительства Руанды и Швеции при ООН. 

Подобные встречи будут проходить до июня 2023 г. в гибридном формате и открыты для участия всех заинтересованных сторон. В рамках первых консультаций прозвучала необходимость вовлечения в дискуссию таких международных организаций и форматов, как Форум ООН по вопросам управления Интернетом (UN IGF), МСЭ (ITU), ВОИС (WIPO). 

Примечательно, что выступавший на мероприятии представитель Европейского Союза сделал упор на том, что Декларация  ЕС о цифровых правах и принципах вместе с принятой рядом стран Запада «Декларацией за будущее Интернета» являются важными отправными точками для  обеспечения цифрового перехода на основе соблюдения прав человека и принципов «инклюзивной солидарности». 

Следует особо отметить комментарии представителя Кубы, который одновременно выступал от имени «Группы 77» (G77) и Китая. Он подчеркнул важность недопущения дублирования уже ведущейся работы ООН на цифровом треке. G77 выступила за преодоление цифрового разрыва, недопущение фрагментации Интернета, противодействие фейковой информации, противодействие технологическим монополиям, а также односторонним экономическим и финансовым рестрикциям. 

Выступавший на мероприятии старший советник Постоянного представительства России при ООН Степан Кузьменков также заявил, что в ходе консультаций и обсуждений необходимо прежде всего соблюдать принцип разделения труда [в системе ООН] и не допускать дублирования работы на схожих по тематике треках. 

Он, в частности, добавил, что вопросы, относящиеся к компетенции Первого комитета ГА ООН,  и международной информационной безопасности не должны входить в охват дискуссий по будущему договору. В заключение представитель России выразил уверенность, что переговоры по ГЦД должны носить исключительно межправительственный характер.

Таким образом, уже на первых консультациях стали очевидными различия в подходах стран Запада и развивающихся стран, а также России и Китая относительно того, должен ли переговорный процесс носить исключительно межправительственный характер или в нем все же могут принимать участие все заинтересованные стороны.

Глобальный цифровой договор это инициатива Генерального секретаря ООН по созданию всеобъемлющего международного документа, который обозначит общие принципы открытого, свободного и безопасного цифрового будущего. Все заинтересованные стороны могут внести свои предложения в ГЦД до 31 марта 2023 г. Итоговая версия документа будет представлена международному сообществу на «Саммите Будущего» в 2024 г.



#Новости

Похожие статьи

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ
27 апреля 2024

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ

26 апреля Центр глобальной ИТ-кооперации провёл вебинар «Сингапур – ворота в Юго-Восточную Азию», посвящённый ...
В ПЕРМИ ПРОШЁЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН «БЕЗОПАСНАЯ ЦИФРА»
20 апреля 2024

В ПЕРМИ ПРОШЁЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН «БЕЗОПАСНАЯ ЦИФРА»

С 19 по 20 апреля 2024 года в Перми на площадке технопарка Morion Digital проходил образовательный марафон «Бе...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!