15 сентября 2021

Курс на новую Концепцию информационной безопасности детей

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

В обсуждении приняли участие член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко, заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минцифры России Екатерина Часовская, руководитель Управления воспитательной работы СК РФ Сергей Петров, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов, член Комиссии ОП РФ, директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина, директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко и Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев.Модератором выступил генеральный директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) Денис Заварзин.

В ходе дискуссии участники мероприятия обсудили ключевые моменты, на которые следует обратить внимание в процессе доработки проекта. В частности, Екатерина Мизулина отметила необходимость приведения будущей Концепции в соответствие с духовно-нравственными ценностями Российской Федерации и проводимой политикой в области защиты семьи. Она также подчеркнула острую социальную потребность «в обеспечении доступа детей к информации, способствующей их надлежащему воспитанию и обучению, социализации и всестороннему развитию».  

В свою очередь, Екатерина Часовская подчеркнула, что в документ полезно было бы добавить статистику по рассматриваемой проблеме. Она также добавила, что в нашей стране имеется определенный инструментарий для обеспечения информационной безопасности детей, упомянув проект «Белый Интернет», разрабатываемый под эгидой Минпросвещения России. 

Член СПЧ при Президенте России Игорь Ашманов заметил, что само название Концепции «информационная безопасность» достаточно сильно сужает направленность документа и предложил расширить его сферу действия на кинематограф и литературу. Он обратил особое внимание на необходимость включения в Концепцию рекомендаций по цифровой гигиене для детей. 

В ходе работы над новой Концепцией есть смысл присмотреться к международному опыту в сфере защиты детей в информационном пространстве, считает директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко. «В марте 2021 года эксперты Комитета по правам ребенка ООН опубликовали новый документ под названием «Замечание общего порядка №25 о правах ребенка в цифровой среде», который стал дополнением к Конвенции о правах ребенка. В Руководстве, в частности, говорится, что государства несут прямую ответственность за осуществление регуляторного надзора в отношении детей в Сети. Там есть и такие ключевые рекомендации как необходимость осуществления мер по защите детей от рисков, включая киберагрессию, сексуальную эксплуатацию и сексуальные посягательства с использованием цифровых технологий в Интернете. Власти стран также должны обеспечивать соблюдение прав детей в Интернете со стороны частного сектора, а защита детей в цифровой среде должна быть интегрирована в национальную политику защиты детей», - привёл недавний пример Вадим Глущенко. Он добавил, что интересным мог бы оказаться богатый опыт Евросоюза в данной области, который будучи безусловно ориентированным на «европейские ценности», мог бы быть учтен авторами новой Концепции. 

Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев поддержал акцент на формирование единой государственно-общественной системы обеспечения информационной безопасности детей в России, который сделали в проекте Концепции: «Это говорит о «ставке» на развитие системы общественного контроля и саморегулирования в противовес «топорному» государственному регулированию. В частности, упоминается Альянс по защите детей в цифровой среде, потенциальным партнером которого, кстати, является и МЦО, исходя из «добровольных обязательств» его участников, подписанных 1 сентября в присутствии Президента РФ». Он также заметил, что Концепция нуждается в доработке, в первую очередь, с точки зрения криминологии, так как не совсем понятна выборка тех деструктивных явлений, которые перечисляются.

По итогам встречи было принято решение создать рабочую группу по доработке Концепции, чтобы учесть все высказанные замечания. После проведения общественных слушаний документ будет направлен в Правительство и ключевые ведомства для принятия её на федеральном уровне. «Учтём дополнения и в ближайшее время отправим единый документ нашим коллегам в Минцифры, кто будет отвечать за принятие этого документа», — пояснил модератор сегодняшней дискуссии Денис Заварзин.


Похожие статьи

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ
27 апреля 2024

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ

26 апреля Центр глобальной ИТ-кооперации провёл вебинар «Сингапур – ворота в Юго-Восточную Азию», посвящённый ...
В ПЕРМИ ПРОШЁЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН «БЕЗОПАСНАЯ ЦИФРА»
20 апреля 2024

В ПЕРМИ ПРОШЁЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН «БЕЗОПАСНАЯ ЦИФРА»

С 19 по 20 апреля 2024 года в Перми на площадке технопарка Morion Digital проходил образовательный марафон «Бе...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!